关注一下:欧冠新赛制

欧冠新赛制:欧冠小组赛32强直接晋级球队数量从16支变为22支,欧洲前三大联赛(英超、西甲、意甲)的第三名和第10-12联赛的冠军分享了6个新增加的小组赛门票。而资格赛晋级的球队从目前的16支将变成10支。根据新赛制资格赛将分为两个大组分别进行淘汰赛。来自欧洲排名靠前联赛的15支球队将角逐5个名额,而另外40支来自欧洲弱国的球队将经过三轮淘汰赛瓜分另5个名额。这也意味着09年开始每年都将有五支来自“草根联赛”的球队登上欧冠小组赛大雅之堂。

  联盟杯新赛制:欧洲联盟杯将在下赛季更名为欧足联欧洲联赛。新的欧洲联赛在分组和淘汰赛上与联盟杯有了一些改动,共分12个小组,每组4队,赛制上保留主客场制。小组前两名出线,加上欧冠联赛8个小组第三,共有32支球队参加淘汰赛阶段的比赛。另外如果某国杯赛冠军获得了欧冠联赛资格,则该国杯赛的亚军将直接取得欧洲联赛(联盟杯)的名额。欧足联希望新命名的欧洲联赛可以像欧冠联赛一样,成为全世界都瞩目的一大赛事。

  在目前欧洲各国联赛排名中,英超、西甲、意甲位列前三位,他们获得了7个欧战资格(4个欧冠/3个联盟杯)。而法甲和德甲排在第四和第五位,这样两国分别获得6个欧战资格(3个欧冠/3个联盟杯),以下我们来逐一分析五大联赛欧战资格的争夺情况:

  英超:四豪门垄断前四 联盟杯席位争夺激烈

  由于阿森纳目前已经领先第五名维拉10分,因此本赛季英超前四归属基本无悬念,英超四大豪门再次垄断前四,而从目前的排名看曼联、利物浦、切尔西有望直接参加欧冠小组赛,而阿森纳将会打欧冠资格赛。但是目前英超联盟杯席位归属悬念尚存,埃弗顿杀进了足总杯决赛,因此已经提前锁定了一个联盟杯席位。另外两个联盟杯席位将从联赛中产生,目前埃弗顿和维拉稳居前六,维拉也基本确保联盟杯席位,而另外一个席位有望在富勒姆、西汉姆、曼城、热刺之间产生,四队积分仅相差3分,联盟杯席位争夺将异常激烈。

  意甲:北方三强稳居前三 三队力拼欧冠资格赛

  国际米兰、AC米兰、尤文由于领先第四名比较多,基本锁定了下赛季直接进军欧冠小组赛的三个名额。而意甲联赛第四名的争夺十分激烈,目前佛罗伦萨、热那亚、罗马三队均有机会,三队接下来必将为这唯一一张欧冠资格全力拼杀。本赛季杀进意大利杯决赛的两队是桑普和拉齐奥,由于两队联赛排名均达不到欧战资格区域,两队谁捧起意大利杯谁将获得一个联盟杯席位。而另外两个联盟杯席位将会分给联赛第五和第六名。从目前形势来看,佛罗伦萨、热那亚、罗马三队了中争夺欧冠资格的两个失败者,极有可能获得联盟杯参赛资格。

  西甲:巴萨皇马无人能挡 四队争夺两欧冠席位

  从目前积分榜来看,巴萨和皇马积分锁定联赛前两名,获得直接进军下赛季欧冠小组赛的资格。而第三和第四的归宿目前仍不明朗,塞维利亚、瓦伦西亚、维拉利尔都有机会杀进欧冠,而马竞虽然落后第四名4分,但球队仍没有放弃冲进下赛季欧冠。不出意外西甲另外两个欧冠名额将会在这四队中产生。杀进西甲国王杯的两支队伍是毕尔巴鄂和巴萨,毕尔巴鄂虽然联赛排名不理想,但球队已经稳获下赛季联盟杯资格,另外两个联盟杯席位将由联赛第五和第六名获得。

  德甲:联赛进入混战时期 欧战资格暂不明朗

  德甲现在已经进入混战时期,联赛前五名仅仅相差3分,五支球队都有可能夺冠,更别说欧冠席位的归属了。杀进德国杯决赛的两队为勒沃库森和不来梅,两队联赛排名都很不理想,不过两队谁夺得德国杯,谁就将获得下赛季的联盟杯参赛资格。而另外两个联盟杯资格将分给联赛第四和第五名,从目前形势来看这两个联盟杯席位也极有可能在现在的联赛前五中产生,而沙尔克和多特蒙德虽然近期势头勇猛,但是苦于名额有限,下赛季很有可能无缘欧洲赛场。

  法甲:里昂霸业恐被颠覆 欧冠资格仍然有望

  从法甲目前的积分榜来看,已经在法甲称霸7个赛季的里昂,本赛季恐怕要被马赛和波尔多颠覆其霸业,现在里昂现在已经落后领头羊6分之多,夺冠已成理论可能。不过里昂虽然夺冠无望,但是其冲进下赛季欧冠赛场依然希望很大。波尔多虽然落后马赛5分,但是其少赛一场,波尔多与马赛携手直接进入欧冠小组赛可能较大。而里昂、日尔曼、图卢兹、里尔四队将会去争夺唯一一个欧冠资格赛名额。本赛季杀进法国杯决赛的两队为雷恩和来自法乙的甘冈,两队谁夺得法国杯,谁将获得下赛季联盟杯入场券。而里昂、日尔曼、图卢兹、里尔四队不但要争夺一个欧冠资格赛名额,还要产生两个进军下赛季联盟杯赛场的队伍。

  另附:每年在欧足联公平竞赛奖排名前三的国家将分别多获得一个联盟杯席位,目前排名欧足联公平竞赛排行榜前三位的是挪威、丹麦和苏格兰。另外获得公平竞赛国家的球队并不是直接入围联盟杯正赛,而是从联盟杯资格赛第一轮预选赛打起。

好评回答

其他答案