医用凡士林能用来防止金属氧化吗?

我主要是想用来保养亚铅合金玩具,但听说工业用凡士林有毒不敢用。

好评回答
     凡士林的学名叫石油脂,它的主要原料是从原油经过常压和减压蒸馏后留下的渣油中脱出的蜡膏,同时还需按照要求掺和不同量的高、中黏度润滑油。从石油渣油中脱出来的黄色蜡膏中含有诸多杂质,而无论是药用或是化妆用,都不容许含有任何对人体有害的物质,也不能有异味,所以还必须要加以深度的精制,充分脱除各种杂质后才能使用。按其使用要求的不同,可分为普通凡士林、医药凡士林、化妆用凡士林、工业凡士林和电容器凡士林等。
    将凡士林抹在金属表面可以防止金属氧化,与黄油(工业用石油脂)起同样效果。

    老***

其他答案

  • 涂上一层涂料防止金属氧化主要是通过涂层将氧与金属隔开,所以你可选用清漆一类的,价格不高,也环保。

    j***

  • 1 工业凡士林有微毒,可以作为工业半成品的短期防锈用,但不能用于同儿童接触多的玩具的防锈。
    2 凡士林的接触感觉不好,即使涂得极薄,也仍会有粘粘的感觉,作为玩具,要求手感润滑、舒适和不易吸脏,凡士林做不到。
    3 市场上有专门用作表面防护的产品,这些产品在金属表面形成一层极薄、无色、透明、光滑、耐摩的保护膜,可以长期有效保护金属不变色,市场上销售的兼价金属饰品、金属钮扣、家用五金件、金属工艺品及金属(铜、不锈钢)标牌等都有使用,你不妨买来试试,也可以买聚氨脂清漆经适当稀释后使用,效果同样很好。施工可以采用喷涂和浸涂均可。

    一***