手机插上充电器(没有电流),手机中硬件知道已经插上充电器了吗?

手机插上充电器(没有电流),手机中硬件知道已经插上充电器了吗?在停电情况下,手机插上充电器(没有电流),手机中硬件知道已经插上充电器了吗?如题,能不能把简单的原理解释下,
还有手机中通过什么方式来采集现有电量,从而显示到人机交互界面的?

谢谢!

好评回答
    手机插上充电器但不接电源,手机本身并不知道。手机检测电量方法有两种:一种是普遍使用的电压检测法,通过检测电池电压来判断,这种方法简单成本低,但精度不高,特别是对于高内阻的旧电池,往往看似电量很足,但一使用就降到很低;另一种是用于高端机型的高精度检测,通过检测流入或流出电池的电量,计算出电池实时的电量,这种方法精度高,但电路复杂成本高,目前只有诺基亚的部分高端机型才使用。

    l***