是否犯孤平

影映碧湖柳戏水,玲珑锦江鱼追船.
是否犯了孤平,
本人是诗盲,如犯,请修改,
但两句首字不能改,谢谢!

好评回答
    影映碧湖柳戏水,玲珑锦江鱼追船.
    在下愚见,湖字为典型孤平。末字四连平,更是大忌。斗胆调整如下。冒犯之处,敬请海涵指正。
    影落平湖娇翠柳,玲藏雅韵水追船。
    如果是首联或尾联,则不需对仗。如果是颔联或颈联,似可以调整一下。
    影炫湖光鱼戏柳,玲娇水色浪追船。
    影落锦江龙醉柳,玲藏雅韵意追船

    j***

其他答案

  • 改为:
    柳映平湖鱼戏水,玲珑锦江燕追船
    仄仄平平平仄仄,平平仄平仄平平
    如此即可

    贝***

  • 影映碧湖柳戏水,玲珑锦江鱼追船
    仄仄仄平仄仄仄,平平仄平平平平
    以律句对待,两句都出律了,首句是否孤平,怕有争议,一般认为仄尾句没有孤平一说,也有说仄尾句有孤平错误的。与其说首句有孤平的问题,不如说是三仄尾的问题,这对律句是不允许的。柳字必须换平声,其他不动也可称合律。次句,对应首句,第四字江、第五字鱼,应用仄声字,其他不动也称合律,另外,影映对玲珑,很难称得上对仗。依照我对此联的理解,改动如下
    影绰平湖鱼戏水
    玲珑斜柳燕追船
    如果锦江很重要,可把平湖换锦江,不知平湖是否重要
    影绰锦江鱼戏水
    玲珑斜柳燕追船

    大***

  • 上联: 影映碧湖柳戏水 (仄仄仄平仄仄仄)不可,
    下联: 玲珑锦江鱼追船 (平平仄平平平平)不可,
    改为,
    上联: 影映江湖鱼戏柳 (仄仄平平平仄仄)
    下联: 玲珑井月兔欺蛙 (平平仄仄仄平平)
    既然柳影在水中,那可就鱼戏柳……
    同理,月入井中,月中兔难免欺负井中蛙了……见笑!

    不***