宝宝晚上睡觉老是流很多的汗是怎么回事?

我家的宝宝晚上睡觉老是流很多的汗,睡一个地方一个地方就湿一大块。不知道是什么原因才会这样啊?不知道会不会影响他成长?我真的很担心。请大家帮帮忙!谢谢了!

好评回答

    liujingcheng
    问答历史
     有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。 其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。
      倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。 病理性盗汗多见于佝偻病,以3岁以下的小儿为主,主要表现在上半夜出汗,这是由于血钙偏低引起的。
      结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。患儿同时还有低热消瘦、体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等症状。 一旦发现小儿盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是调整生活规律,消除生活中得致热诱因。如入睡前适当限制小儿活动,尤其是剧烈活动;睡前不宜吃得太饱,更不宜在睡前给予大量热食物和热饮料;睡觉是卧室温度不宜过高,更不要穿着厚衣服睡觉;盖的被子要随气温的变化而增减。
       对病理性盗汗的小儿,应针对病因,进行治疗。如缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、维生素D等。结核病引起的盗汗,应进行抗结核治疗。小儿盗汗以后,要及时用毛巾擦干皮肤,更换衣服,还要勤沐浴。要让小儿经常参加户外锻炼,以增强体质,提高适应能力,体质增强了,盗汗也会随之而止。
       孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。 生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。
      因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的。 病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。
      同时,小儿可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。 。

    1***

其他答案

  • 我家宝宝也是这样的

    放***

  • 据我个人的经验是两个原因:一是宝宝缺钙(你看看你的宝宝是不是有缺钙的症状如头发有枕秃,还有就是睡眠不踏实)二是宝宝有内火(肺 热胃热),我家宝宝前一阵就是这样,觉得给她穿得也不多,晚上盖的也不多,可她总是出汗把枕头都湿一大片,结果没几天就感冒了,你看看你家宝宝是不是有上火的症状,如大便干,口气重等,如果有的话,赶快给宝宝清清内火吧!你可以在网上找找苑嗣文博士的<让宝宝远离感冒>,我想对你很有帮助的!

    维***

  • 小儿爱出汗也有可能是遗传,看看医生,查查微量元素。

    飞***

  • 是不是衣服穿得厚,或是被子盖得厚?当然缺钙也会出汗,但必须获得医院的确诊,不好乱买药喂。

    冰***

  • 常煲薏米粥汤.

    1***

  • 我孙子在三岁前也如此,我们去问儿科医生,说这很正常,说明他很健康,在他睡的时候应少盖一些,只要不出大汗就行,否则会感冒!

    s***

  • 阴虚盗汗!缺钙婴儿最容易盗汗。
    鱼肝油和钙。一定在医生指导下,不要猛补,适得其反。

    我***

  • 还是去医院吧,可能是盗汗.

    越***

  • 听专家说,如果前半夜出汗是正常的,如果后半夜还是出汗,,就有可能是缺少微量元素,带到医院检查一下微量元素

    没***

  • 你注意一下睡觉当天的食物热量(火气),试试给他多吃点绿色食品,然后看晚上给他洗温水澡再睡觉,如果无效那就去正规儿科医院.祝你全家健康

    1***

  • 你好,处于生长发育期的孩子在活动、饮食后,或睡前都比较容易出汗。孩子出汗多特别是睡眠时,有相当一部分属于生理性多汗。生理性原因:1、新陈代谢旺盛;交感神经系统发育待完善。2、上床后活泼好动后入睡。3、睡前喝热奶或饮料。4、衣服或被子过多。5、室温过高。生理性出汗,长大一点后自然会好转,出汗严重者,可找小儿中医生开中药服。病理性原因:1、维生素D缺乏性佝偻病2、营养不良性贫血、体虚。3、结核病。

    1***

  • 没事的,去药店买点虚汗停,冲剂。

    1***

  • 如果仅仅是刚入睡一个小时以内出汗,不是问题,如果整夜都出汗,就可能是体虚,或者缺某种微量元素,最好上医院检查。

    1***

  • 应该是缺钙,多补点钙吧

    雪***

  • 宝宝一般都比成人流的汗要多,因为宝宝吃的是流体食品含水较多,如特别多建议去儿科医院检查

    1***

  • 可能是缺钙,我家宝宝也是的,补了钙后好多了,最好还是到医院查查微量元素

    w***