人多力量大的辩论会

我是 人多力量大(正派)的希望能赢得辩论,可是网上没有资料,请那位高手帮我一下?

好评回答
      这完全是视具体情况具体分析的言论。
    人多力量大,首先,毛主席曾经说过“众人拾柴火焰高”这样类似的话。
    当时的历史背景是,中国刚刚推翻三座大山,全国经济走向崩溃的边缘,可以说是百废待兴。由于常年的战乱,中国劳动力相对缺乏,生产力水平极为落后,加之西方资本主义的经济封锁,中国人迫切的需要以提升经济水平,改善国家经济条件为首要目标。
      由于科技生产力的相对落后,“人”就成了最基本的也是当时最有效的“生产工具”。所以在特定的历史环境下,人多力量大这种说法是有一定正确性的。 但是,这种说法在本质上和历史长远发展来讲是不正确的。 原因显而易见,(1)人口的增加超过农业生产力水平的发展,粮食产量跟不上去,势必会闹起不同程度的灾荒。
      严重影响人口质量。 (2)人口过多,为了人类的发展消耗着大量资源,不利于人类的可持续发展。 (3)知识经济时代,科技是第一生产力,单个人作为个体所创造出的价值远远高于以前。这就导致出现大量剩于劳动力。怎样合理解决剩于劳动力问题,关系到社会的安定。
       所以,综上所述,“人多力量大”并不能从一个时期来单独分析。可以说,人多(这里指大量的劳动力)是生产力发展初级阶段的必要条件,而在可持续发展的今天,大力发展科技,提高人口质量而不是数量,才是发展的道路。 限制人口增长不是片面的限制,其目的是提高人口质量。
      如果做到这一点,限制人口增长是有利于社会进步的。

    1***