鹿死谁手?---中欧导航系统的频率之争(图)

按照国际电信联盟通用的程序,中国已经向该组织通报了准备使用的卫星发射频率,这一频率正好是欧洲“伽利略”系统准备用于“公共管理服务”的频率。

  频道是稀有资源。占得先机的美国和俄罗斯分别拥有最好的使用频率,中国所看中的频率被认为是美国和俄罗斯之后的“次优”频率。

  按照“谁先使用谁先得”的国际法原则,中国和欧盟成了此频率的竞争者。然而,中国将在2009年发射三颗“北斗”二代卫星,正式启用该频率,而欧盟连预定的三颗实验卫星都没有射齐,注定要在这场“出乎意料”的竞赛中败下阵来,从而失去对频率的所有权。

---------------文章来源:

翠花认为最有可能的一种情况应当是中欧合作,资源共亨。但是因为军事意义重大,及利益分配中双方地位问题。所以,频率为谁所有应当还是最为重要的问题,请问:

一、何谓正式启用?
二、我们一定会先于欧洲启用该频率吗?

按照国际电信联盟通用……
好评回答
          正式启用应该就是开始向客户提供导航服务。
        北斗二代占个便宜就是有北斗一代的基础。北斗一代理论上是双星定位,实际上已经打了五颗,除了补网备用,我认为肯定有向北斗二代过渡的用意。特别是那第五颗,根本就是在中圆轨道上跑,这显然不是北斗一代,而是北斗二代的实验星。
      如果今年如期打上三颗中圆轨道二代卫星,完全可以与已有的静止轨道卫星配合,提供比北斗一代精度更高的导航服务,具备"正式启用"的条件。中国的计划是三年内打完12颗星,使区域导航精度完全达到设计要求。今后再打完全部30颗星,达到全球高精度导航的要求。
       欧洲人目前的进度缓慢,还看不清组网服务的时间表。即使欧洲人急了眼打上两三颗中圆轨道卫星,因为没有静止星支持,也不可能提供全天24小时的导航服务,是无法"正式启用"的。得把30星打得差不多了才行。这就是采用纯中圆轨道的不利之处。 所以中国人现在握有主动权。
      我们的北斗二代已是箭在弦上,非搞不可了。估计本月内北斗二代的正式首星就会上天。我们已经没有跟欧洲合作的必要,谈判主要还是避免今后的冲突,争取让欧方让步。当年我们想搞合作,主要是自己搞全球卫星定位系统太花钱,现在既然已下决心,肯定是不会再跟欧洲人合作了。
      借频道问题打压这个竞争对手,是个不错的主意。 北斗二代是与伽利略的"公共规范服务频道"冲突,其实就是军用频道。我认为我们不大可能让,因为花这么多钱搞卫星定位系统,为的就是军事用途。民用级的美国GPS是免费开放的,我们争的就是高精度的军用定位! 最近航天口大佬们猛发狠话,北斗二期组网是今年航天口的重中之重。
      去年是神七年,今年就是航天界的"北斗年",非干成不行!。

    我***