如此妯娌,如何相处?

  虽然她和我内弟还没有正式结婚,但已同居多年,双方家人都认可了他们的关系。因为妯娌家里兄弟姐妹间有矛盾,不怎么来往,所以逢年过节她都是回内弟这边,我们在这每年短短的几次来往中,都会有很多矛盾。
    我各方面条件都比她好过很多,不知道是否因此引起她内心的不平衡,而处处和我比较。
    我不会做菜,农村出来的公公对此不满,她就喜欢在公公面前表现轻快会做事,如果是来我家吃饭,她就挑毛病,暗示菜摘老了,切长了,粥夹生了,如果去她家吃,她就会说第一次做什么菜就会了,说上街的时候比人说她和公公象父女了,把家里收拾的停干净整齐的,这点我没她强,可老人还是比较受用,加上老人偏爱内弟,因为他是最小的,也比较喜欢妯娌。
    大姑姐本身是很反对她们的关系,但因为内弟的坚持也没在多说什么。大姑姐对我是老公家人里最好的。春节回家的时候,我们买了很多东西回家,还给老人钱,而内弟和妯娌就是买了糖果饼干,葡萄酒类的,我们买的东西是另外的箱子装的,她应该很清楚他们买了什么,老人看不清楚,就随手从我们箱子里拿了一盒榴莲糖,问坐在旁边的她是什么东西,她便大声说“这怎么成吃啊,是臭的。”这糖是我老公去越南出差时带回的特产,不只这个,还有绿豆糕,椰子糖等,当时我想,可能个人所爱不同,也没出声,做了几分钟,她又走到内弟面前,责怪他说“你怎么买哪个糖啊,不成吃的”这是什么话,当是我就当着她的面说,这是你大哥买的,她就假装是说错话的样子。我真的很生气,一点礼貌都没有,不要说家里人,哪怕是外人,都不能这样说话,何况她还没有正式进门,我还是嫂子,对我们应该是尊敬的。我们回家的时候买了四条土鸡,要100元1条,有两条是我拿回娘家的,有一条家里年三十吃了,有一条他家里人竟然给他拿回家了,我觉得很奇怪,我们买的鸡,怎么给他们拿回家,说好了是留在家里给父母吃的,可能也是他父母疼爱小儿子的缘故,可我真的气,说我们买的东西不好,为何还要拿我们买的鸡。
    有次大姑的十岁的女儿自己从县城上来玩,因为我和老公都要上班,没人照顾他,就让她住我父母家,因为不习惯,半夜十点她突然赖哭讲要回家,我父母急忙又把她送回了我们住的地方,小侄女挨老公训了一顿。后来把她送到内弟处,并把妯娌姐姐的女儿接来和她一起玩,在内弟家,因为玩得开心,她倒没有哭。
   一月后,大姑上来,她知道我们间有矛盾,就故意拉我们一起逛街,刚见面,妯娌就说,知道姐姐来,就打电话给侄女,她不愿意来,说,以为是他们也做错了什么,使侄女也不敢上来玩,这不是暗示,当时我们对侄女不好嘛,以至于她害怕上来玩?天,当时我们好吃好喝,我开了新棉被给她盖,带她去玩,就是那玩她想家了赖哭而已 。难道她非要让大家觉得我们这房不好,他们好才高兴?
    经过那么多种种,虽然只有一年,一年里也只有几次短短的接触,我却已经觉得无法和她相处,她话里带话,处处和我较量。我有点犹豫,大姑虽然不象老人一样容易哄骗,但她也利用侄女和她姐姐女儿玩的关系,处处讨好大姑,我不知道是否应该和我想和大姑说,以后逢年过节,只要她回去,我就不回去,她在我就不,但不说,两个人在一起又难受,我也不想受气,或者,我 应该怎么做呢?

好评回答
    挺费劲的看完你的叙述,还是没有搞清楚你们之间的相互关系。
    内弟,是老公称呼老婆的弟弟为内弟。
    如果是老公的弟弟,你应该称呼为小叔子。小叔子未过门的媳妇与你是妯娌关系。
    妯娌相处,往往是气人有、笑人无的多,你的这位妯娌就具有这样显著的特征。
    妯娌相处,往往是在公婆面前争风吃醋的多,恨不得公婆都宠着她才好,你的这位妯娌也具有这样显著的特征。
    无外乎是过年过节的凑在一起,过后还是个人过个人的日子,没有必要跟这样的人生气。
    过好自己的日子,尽自己的孝心,真正生气的是她,如果你被她的拙劣表现、表演而气着,无形中达到了她的目的。
    不需要和大姑解释,越解释越显得你没有气度、没有胸怀;没有必要致气,没有必要她去你不去,如果你真的不去,又达到了她的另一个目的。这个目的就是独显她在公婆面前唱独角戏。

    1***

其他答案

  • 别跟她一般见识,那岂不是你和她一样没教养,没素质吗?孝敬父母你们尽你们的心就好了。能不和她发生冲突就不理他,这样她自己表演给谁看呢?

    1***

  •   朋友你好:
    请你原谅我的直言
    每个人的能力有所不同
    表现的方式也是多样的
    一大家人凑在一起
    必然是暴露矛盾和显现能力的地方
    不是挣钱多学历高就是胜家的
    往往硬条件差的那个是超级赢家
    你想想,人家其他条件已经不占上风了
    那她不拿你买的鸡不吃你的东西
    心理怎么平衡呢
    对你来讲办法只有两个
    1。
      学会和她一样地处理问题 专挑拍马屁的和公婆讲 同时陷害自己的妯娌 但你可能实施起来比较困难 2。
      买回去鸡就公开给她一只给公婆一只 遇到她找茬你就直接回击 这样做比较容易 象你说的和婆家少来往什么的 也没什么不可以的 但那样就是给你老公脸色看 哪个男人希望媳妇和婆家不来往啊 一事当前要先检讨自己的能力 在哪里出了问题 既然你在心眼和心计上都不是她的对手 那就要向对手学习啊 生气气自己有什么用啊 一个孩子夜里哭闹你都搞不定 明摆着是生活能力需要调整啊 如果我是你的大姑子也不会听你的解释 呵呵,抱歉话语太直接 但一家人怎么会都象你一样地简单呢 在单位工作也是一样的 所以遇到这样的妯娌就要反击 同时不要因为她的行为而气到自己 要想办法让她知道你的厉害 祝你生活快乐! 。

    g***