武当山位于中国哪个省

好评回答
      武当山位于湖北省西北部十堰市。相传东汉阴长生,晋谢允,唐吕洞宾,宋陈抟,明张三丰等在此炼丹,是中国著名道教名山。武当山绵延几百公里,自然风光以雄为主,兼有险,奇,幽,秀等多重特色。主峰天柱峰,海拔1612米,如金铸玉琢的宝珠雄峙苍穹,屹立于群峰之颠。
      环绕其周围的群山,从四面八方向主峰倾斜,形成独特的“七十二峰朝大顶,二十四涧水长流”的美丽景色。 武当山以建筑规模宏伟著称于世。古建筑始建于唐,各朝均有修建,至明代达到鼎盛,共有33个建筑群,100余万平方米,现仍存5万余平方米。建筑多采取皇家结构形式,因山就势,错落有致,前后呼应,巧妙布局。
      或建于高山险峰之颠,或隐于悬崖绝壁之内,深山丛林之中,体现了建筑和自然的高度和谐,达到了“仙山琼阁”的意境。1994年12月武当山建筑被列入《世界遗产名录》。 唐朝太宗李世民遣均州吏姚简到武当山祈雨灵验,遂在灵应峰敕建五龙祠。明永乐十年(公元1412年)征20万军民夫匠,以12年时间建成9宫9观共33处庙宇,道士多达五,六百人,被作为皇室家庙。
      虽珍品大多流失,现全山珍品仍达7000多件。明初道士张三丰集武当武术大成,被尊为武当武术的开山祖师。后经历代武术家不断充实,形成中华武术一大流派,素有“北宗少林,南尊武当”之说。 。

    1***

其他答案