请问您如何指导孩子写日记?

我家孩子上二年级,语文老师留作业时常常让孩子写日记,但孩子一天除了上课就是在家看动画片,或者看些童话书,以前写日记就是天天写读后感,写日记时觉得没有东西可写,我也很头疼!

好评回答
      如何教孩子写日记? 日记是个好东西,因为有了它可以训练孩子的文笔;可以积累写作的素材;可以让孩子从小养成一个良好的习惯,做一个生活中的有心人,甚至成为一代文学家! 写日记的基本原则如下: 1、只写有趣的、好玩的、有意义的事; 2、一定要写出自己的真实的感受,记录自己的想法; 3、日记要按照一定的形式,如日期、天气、星期等; 记日记前,不妨先花点时间把今天发生的事件,进行梳理一下,这样选择一件事情去描写。
       在大脑中进行整理一下,有一个完整的思路再动笔。低年级的的孩子可以慢慢引导,列个小提纲,以防孩子忘记。 刚开始写日记,不要贪多,写一件事,描述清楚即可。孩子容易出现“流水账”的毛病,主要原因是没有很恰当的引导孩子,找到当天发生的最值得描写的事件。
      如:每天都刷牙,就没有必要写。如果今天恰好忘记了,走到上学路上,感觉怪怪的。到了学校,不敢和好朋友说话,自己躲到一边等等,这样的事情就值得写写,能够很快的写出自己的感受。 注意孩子是二年级,所以要把心态放平和,给他一个成长的过程,不要急于求成,给孩子一个成长的时间!。

    1***