有机化学题

若甲酸为不溶于水的白色粉末,现有苯甲酸、苯酚溶于乙醇所得的混合液,请设计一个简单的实验,把这三种物质分离为各组成的纯净物
主要步骤?

好评回答
    (1)加足量的碳酸氢钠溶液,振荡,静置,分液。水层为苯甲酸钠溶液向其中加入稀盐酸过滤,可得苯甲酸。
    (2)向上述所得有机层中加入适量氢氧化钠溶液,振荡,静置,分液。向水层通入二氧化碳,静置后过滤,得苯酚晶体。
    (3)向①中滤液中加入足量的氧化钙,蒸馏浓缩,蒸气冷凝后得乙醇。

    肖***

其他答案

  • 先将混合物放入水中,加热到70度,过滤,得到苯甲酸
    然后冷却到室温,则苯酚析出,过滤得到苯酚
    最后向滤液中加入新制的生石灰并加热蒸馏,即得到乙醇

    a***