急!急!急!请帮帮我。

    我刚到这家公司两个月,就遇到比较棘手的问题,请各位帮帮忙。
    这家公司是成立两年的私营企业,注册资本为1800万元,但实际资本为100万元,不够的部分由出资人李某打了一张借款条。以前的会计是这样做的帐:
    借:银行存款  1800万
    贷:实收资本-李某  1800万
    借:其他应收款--李某  800万
    贷:银行存款    800万
后来因资金不足又从王某处借款800万元分录是:
    借:银行存款   800万
    贷:其他应付款-王某  800万
因建厂初期并不正规,一些购入的原材料发票丢失(这是招商企业前3年免税不考虑税金问题)所以以前的会计就这样做账:借 原材料   ××××元
 贷:其他应收款--李某   ××××元 就这样将其他应收款账户作为一个调整账户。慢慢的其他应收款账户的余额已是零了。
  今年李某与王某协商成立了股份制公司。所以必须将王某的800万从其他应付款账户调入到实收资本账户里。我该怎么调怎样做分录?

好评回答
    以前李某的帐冲平了就没有虚假出资或者说抽逃注册资金的问题了。
    王某的帐怎么做就看你们打算怎么做了,如果要做成追加注册资本,那就重新作协议、章程,出验资报告,到工商局办理变更登记,那800万需要转一下
    借:其他应付款800w
    贷:银行存款800w
    借:银行存款800w
    贷:实收资本800w
    或者不做追加注册资本而作为债转股,一样要办理变更登记,以股东大会决议、公司新章程为附件作分录
    借:其他应付款800w
    贷:实收资本800w
    股权转让是股东们之间进行的,不属于公司的核算范围,就算是有也不用记帐。如果王某、李某不打算办理变更登记追加注册资本就只好在以后找机会冲“其他应付款”了。

    D***

其他答案

  • 如果有限责任公司变更股份有限公司不变更注册资本,可以到工商局办理股权变更手续,将李谋的股权800万元转让给王某。经工商局批准变更登记,会计处理:
    借:其他应付款-王某 800万
    借:实收资本-李某   800万
    贷:实收资本-王某   800万
    贷:其他应收款--李某 800万

    巅***

  • 这样是不允许的.其他应付款账户转入实收资本是行不通的.工商部门通不过.通过股权转让的方式进行.

    江***