尾张的织田信秀=日本历史

书上写到“尾张的织田信秀”织田信秀是尾张地区的大名还是霸主?

好评回答
        织田信秀(1510年-1551年4月8日),是日本战国时期的武将·大名。织田信长之父。

    【身平】
      织田信秀为织田信定之子,信定为织田大河守信友的家老,信友一族则从属于尾张国守护斯波氏,协助统治尾张下四郡,实际上却因主家的斯波氏的衰微而掌有主家下四郡的实权;尾张上四郡则由织田氏的别支信安一族所掌有,大抵上尾张一国自斯波义统以降皆由织田氏为实际统治者,而由于织田氏强大到取代主家斯波氏掌有尾张的实权,因此居于尾张最有实力、位居守护代职务的织田氏,也因为尾张统治权的争夺而陷入了内部斗争的漩涡中。
         由于尾张下四郡的统治者织田大河守其权力旁落旗下的三奉行,信秀一族即是其中之一。信秀凭借著过人的才干,在不断地累积经济与军事实力后,压倒了其他二奉行,夺得主家织田大河守一族的主导权,并接连与三河的松平清康、美浓的斋藤道三与远江─骏河的今川义元等邻近强权争战,积极地扩大了主家的版图及掌有尾张的实力,打下了往后本家霸业的基础。
      因为信秀过人的武勇,人称之为“尾张之虎”。   由于信秀的突出表现不免功高震主,主家织田大河守一族逐渐对其产生忌惮,信秀身为人臣的处境亦日渐尴尬及艰困。为突破这样的家族危机,并达成自己一统尾张的野心,信秀透过外交的谋略,成功地与美浓齐藤氏的当主道三达成联姻外交的协定,说服道三将自己的爱女斋藤归蝶许配给长子信长,为信长谋得了堪称为人生中最重要的亲密伙伴,也奠定了信长日后制霸天下的首部曲─“美浓攻略”的关键因素。
         织田信秀一生致力于尾张的统一,并奠定信长掌握尾张实权的基础,但却于信长18岁时因故英年早逝,享年41岁。据闻信秀当时是因感染传染病不治而死。

    y***