还有其他好书吗?

北大出版社有一套书叫《XX学是什么》,其中有一本是梁小民的《经济学是什么》,属于科普类型,值得一读。另外,曼昆的《经济学原理》是最著名的入门级经济学教科书之一。还有其他好书吗?

好评回答

其他答案

  •   您好:
        曼昆著,梁小民翻译的《经济学原理》上、下册的确如您所说,是不错的入门教材。早些年阅读此书的时候,书中大量的案例给我留下了深刻的印象。虽然时间过去近八年了,书中的许多内容仍然历历在目。至于《经济学是什么》,我不曾读过,既然您认为是一本好书,那么有时间我定会拜读。
       还有其他好书吗?呵呵,好书自然有很多。有些书虽有耳闻,却未亲自品尝,这部分书暂不介绍了;还有一些西方名家写的经济学论著,虽读过一些,但因为这些名家之书家喻户晓,网上出镜率很高,我再次介绍也显得没有太多必要……倒是中国本土的三本有关经济学的书籍值得推介。
       其一,夏业良所著的《经济学能做什么》——在生活中,几乎任何问题都可以用经济学的工具和方法进行分析、思考。其实每个人都在下意识地做“值不值”的比较。比如一个人在换工作的时候、选择婚恋对象的时候都有一些权衡分析。如果有了经济学方法的话,会帮助你更好地进行权衡取舍。
       其二,卢周来所著的《游戏着经济学》——说经济学家研究经济学是猫抓老鼠的游戏,一者,一个多元的社会需要经济学家用“猫眼”来解释世界;二者,说不定经济学家的建议还真能“瞎猫逮着了死耗子”;再有,即便真逮不着老鼠,猫的叫唤也可以让老鼠不敢出来。
      退一步讲,以上功能都没有,就纯粹是个游戏,也可以娱乐社会。 其三,梁小民所著的《小民说经济》——中国的企业家成功者很多,但我总觉得在他们身上缺少点什么?这些企业家进取之心是有的,但缺少一种平和的人生态度。一个企业的成败,很大程度上取决于企业家本人的人格和修养。
      一个企业家的人格有多高,他的企业就能做多大。 这三本书都是郑州大学出版社出版的,名曰“大话经济学丛书”。我起初买来只为枕边消遣,但读后的确会给我留下些什么……事情因此变得有点意思。祝好!。

    1***

  • 建议你看一看《大裂变》

    昊***