则环上M、N两点的线速度之比为多少。

如图所示,一个圆环以竖直直径AB为轴匀速转动,则环上M、N两点的线速度之比为多少。

如图所示,一个圆环以……
好评回答
    如图所示,一个圆环以竖直直径AB为轴匀速转动,则环上M、N两点的线速度之比为多少。
    M、N处在同一个圆周上,那么它们的角速度是相同的(直径AB的端点A、B除外)。
    由v=ωr知,两者的线速度之比就等于两者的转动半径之比
    M、N均以直径AB为轴转动,所以,设圆环的半径R
    那么:
    M点的转动半径Rm=Rsin60°=(√3/2)R
    N点的转动半径Rn=Rsin30°=(1/2)R
    所以:Vm/Vn=Rm/Rn=[(√3/2)R]/[(1/2)R]=√3:1

    T***