求解一个高二物理题!

S为离地面高为H的一个小灯泡(可视为质点),AB为竖直的白墙,现由S处沿着水平方向向右抛出小球,小球恰好落在B处。求小球刚抛出和落地时,它在AB墙上的影子的运动速度V1和V2。
求详细解答!
还有一个问题,就是 刚抛出小球的时候 速度不时为0吗?影子的速度不是也该为0吗?书本的答案是两速度相等 是匀速的????

S为离地面高为H的一……
好评回答
    刚水平抛出的小球,有一个适当的初水平速度。水平初速度在墙上的影子肯定是为0的,即:V1=0。
    点光源的照射,把物体的垂直运动放大投影在墙上。放大倍数取决于物体处于灯、物、墙三者连线中的距离比例。当物体无限接近于墙时,比例为趋近于1。所以终点时投影的速度就等于物体的自由落体速度,即:V2=2gH 。
    附图可以看出,在某一瞬间,物体的实际位移和投影的位移是不同的,影子的位移较大,则影子的速度也就会较大的。这种放大的倍数和物体所处的位置有关,当物体无限靠近墙的时候,放大倍数就是1了。

    w***

其他答案

  • 墙壁上影子是垂直运动的。开始没有垂直速度。所以影子的速度应当为零。
    由于距离灯很近在墙壁上影子的垂直运动会被放大(类似人类观察物体“近大,远小”,同样可以解释:宇宙中的超光速现象。)
    在运动终点物体与前面的距离为零,所以影子的速度等于物体运动的垂直速度。
    虽然过程讨论和研究比较复杂,但是题目只涉及开始和结束点。所以,开始影子速度是0,结束时V2=2gH

    微***

  • 影子在墙上的运动可看作小球竖直方向的分运动即自由落体运动
    所以 v1=0
    由公式 Vt^2=V0^2+2as 得:Vt=根号下2gH 即V2=2gH
    最后那个问题没太懂你的意思,刚抛出小球的时候 小球只在水平方向有速度,竖直方向速度为零,因而影子的速度为零

    心***

  • 你的物理很明显有问题!这个是平抛运动,也就是在水平方向上的速度是恒定的。而由于是瞬间抛出小球,所以有一个瞬时的力作用在了球上,产生的初速度。
    还有一个问题:怎么来的两个速度?你是平抛运动,在墙上的影子应该是只有一个向下的运动,哪里出来的两个速度?
    而且就你的这个已知,只给了高度H,也就只能求一个速度了!

    神***