古印度比古中国强一些吗

关于用“印度”命名的地方很多,印度支那、印度尼西亚、印第安人

古印度比古中国强一些吗

好评回答
          古印度无论从人文发达程度还是整体国力都不比上古代中国。
        楼主这样以地名判断影响力是靠不住的:
        印度支那是西方人指处于印度和中国之间的中南半岛,其中支那指的就是中国。这块地方古印度从未染指,倒是受中国文化影响很大。
        印度尼西亚也就印度没有任何政治或文化关系。
      它的国民是殖民时代的产物。一说是希腊文"水中岛屿"的意思,但我对此深表怀疑,无法想象这个亚洲国家为什么要用希腊文,而且作为殖民者的荷兰人也没有用希腊文的动机。我比较赞同的看法是,这是荷兰人留下的说法。荷兰人占领当地后成立东印度公司来管理,对荷兰人来说这块地方就叫东印度,当时确定国名时也是由一群留学荷兰的当地人确定的,Indonesia就是东印度或小印度的意思。
      但不管怎么说,这是殖民遗迹,与印度本身无关。 印第安人就更扯蛋了。现在我们所谓的"印第安人"其实包括数千个完全不同的部族,语言文化完全不同,在西班牙人到来前,他们从来不认为自己叫印第安人。当时哥伦布远航的目的是找印度,不知中间横着个美洲,所以他至死都认为自己找到的是印度,所以管当地土人叫印度人。
      西班牙语中indigeno就是印度人的意思.中文的印第安是从英文indian音译过来的,也是印度人的意思.今天当然不管美洲叫印度了,但美洲土人仍被习惯地称为印第安人.加勒比还有西印度群岛的地理概念沿用.   总之,东印度也罢,西印度也好,都是因为印度在地理上处于西方开拓亚洲的必经之路,是殖民的桥头堡,所以西方人喜欢以印度为地理座标命名新的殖民地.这当然与印度本身是否强大无关,反而是它当过殖民地的标志. 。

    我***

其他答案

  • 不,印度一词来原于大唐高僧玄奘大师.后来才传入西方.中国是比古印度强些,因为我们的文化传成下来了.

    山***

  • 印度命名的地方都是西方人命名的,西方人为了寻找印度,到的地方都拿印度这个印度那个命名,与其说是印度的势力影响到这些地方不如说是印度的殖民主子的实力使然。印度从古代文明起从未有比中国强大,印度是诸公联合,极少出现强大的中央集权,但不同于西方的分散的民主联合,古印度的诸公联合没有一点民主意象,是比中国还要封建与封闭的社会。所以印度从未强大到足以挑战中国的东亚势力圈的程度。在我们5000多年历史的长河中,印度一直是无关要紧的邻居,相对于强悍的北方游牧民族,这个邻居虽然近,却始终像可有可无一样。时至今天,我们对印度的感觉也始终没太多注意,这或许是印度讨厌我们的很大一部分原因。在他们眼中他们也是悠久的文明和目前的大国,而我们这些中华民族邻居却始终把他们当成透明的玻璃一样不放在眼中。

    哈***

  • 古代中国,古代印度,古代埃及,古代巴比伦称为四大文明古国,各有各的文明,而古代印度是佛教的发祥地,对佛教的发展有着里程碑的意义!而我国至今有五千多年的文明史,四大发明都是我国传输到外国的!因此古代中国比古代印度强大的多,其实在文字读法上就将次序排好了!这个排法是根据文明程度及对历史的贡献而排的

    1***