过生日源自哪里?

中国?

好评回答
      与庆祝生日有关的各种习俗源远流长,都起源于魔法和宗教。在古代,生日祝贺、生日送礼、生日庆祝、点燃生日蜡烛等习俗,旨在保护生日当天满周岁的人不致被邪灵伤害,并确保他在未来的一年安康。
    直到公元4世纪,基督徒都没有庆祝生日,因为他们认为庆祝生日是异教习俗。
       而举办生日派对,在西方则是每个人每一年都要举办的仪式,而过生日的宗教色彩早已被各种人们的祝福和快乐的氛围所取代。 在多数英语西方国家,人们在生日聚会上唱《祝你生日快乐》歌,以祝福过生日的人。一般是在生日派对上有人捧出点燃生日蜡烛的生日蛋糕时大家齐声歌唱(通常要关闭电灯,并保持房间黑暗)。
       “生日蛋糕”一般是一种装饰的非常漂亮的蛋糕,而且在端上来的时候上面要插上与寿星年龄一样多的蜡烛。寿星要默默的许个愿望,然后吹灭生日蜡烛。这是因为古时欧洲人相信烟是能升上天堂的,许愿后吹灭蜡烛,就代表愿望能随着烟传达到天空。而如果是一口气就吹灭了所有的生日蜡烛,那么愿望就可能实现。
      如果没有一口气吹灭,则“预示”着,可能接下来一年有什么不顺利的发生。 有种说法认为如果把生日愿望说出来就不灵了(有时最后一个愿望必须说出),也有些人认为这只是一种迷信。寿星一般要切蛋糕的第一刀,除非是太小的幼儿父母才可以代劳。 随着中国的经济不断发展,人们不断接受国外的各种风俗习惯,生日派对也渐渐流行于许多家庭中,普通的中式生日聚会过于形式化,而西方的生日派对这一亲切温馨的方式,得到许多家庭的认可。
      人们选择为孩子为家人举办生日派对,并且请来和最亲近的家人或是朋友共同度过这个重要的纪念日。 生日对每个人来说都是很重特别的日子,所以一般过生日的人都会受到朋友和家人的特别待遇。所以小孩子都对自己的生日十分的期待,甚至希望早点来,除了生日聚会之外,在生日这一天还会有礼物送给过生日的人,一般来说会得到一大堆朋友和家人送的生日礼物,将生日礼物当场拆开,是表示主人对客人的尊敬和感谢,而在客人离开的时候送出自己准备的回礼袋,是生日派对中必不可少的生日派对用品。
       生日是一个纪念日,纪念着一个人来到这个世界的日子。不管历史的长河中有多少重要的纪念日,那都不重要;有一个,或者有一些人的纪念日我们一定要记住——那些爱着我们的人! 。

    m***