属相里为什么有老鼠却没有我喜爱的猫?

好评回答
    中国民间十二属相源于干支纪年法,天干地支纪年法据传说产生于夏朝,但目前尚无确证。可以确定的是,汉代十二属相与十二地支相配体系已经完备且固定。
    而在汉代以前,中国没有真正意义上的家猫
    亚洲家猫一般认为是起源于印度的沙漠猫,印度猫进入中国的时间,大约是在汉明帝时期。而此时十二属相系统已经定型了,所以就。。。。。。

    1***

其他答案

  • 以前有这样一个故事的,话说在很久以前,要选十二生肖,是猫负责记帐,写下被选入的动物.老鼠负责背书.但老鼠很坏.没有把猫排进去,最后和猫说名额都满了,没它份了.所以猫要吃老鼠的,它们是死对头.另外,牛和老鼠也有这么一说,牛不服气老鼠把自己排第一.说明明自己比最大,应该它排第一,然后老鼠就想了个方法.它对牛说,我们到接上去走一走,人们说谁大谁就是第一,结果牛答应了,老鼠躲在牛头上到了街上,人们看到了,都说好大一只老鼠,没有人说好大一头牛,结果牛就输了,老鼠在第一,生肖上也没有了猫,其实牛本来就大,当然没有人会很惊讶的说牛很大了.

    1***

  • 可能是因为猫吃老鼠,老鼠吃肉.老鼠和肉比起来当然是肉好喽.

    1***

  • 因为猫和老鼠是相克的吧

    1***