如何理解热力学第零定律

热力学第零定律:若A与B,A与C达到热平衡,则B与C达到热平衡。但为何B和C会平衡?我就不懂这个。给我的感觉怪怪的!!(比如A温度是30,B是40,C是50,A与B平衡不就是A=B=35,A与C平衡是A=C=42.5(A=35),那B和C怎么平衡阿?还是我理解错了????),请大虾帮忙!!!

好评回答
    你表述错了。
        热力学中以热平衡概念为基础对温度作出定义的定
      律。通常表述为:与第三个系统处于热平衡状态的两个
      系统之间,必定处于热平衡状态。
    图中A热力学第零定
      律示意图、B热力学第零定律示意图、C热力学第零
      定律示意图为3个质量和组成固定,且与外界完全隔
      绝的热力系统。将其中的B、C用绝热壁隔开,同时使它
      们分别与A发生热接触。待A与B和A与C都达到热平衡时,
      再使B与C发生热接触。这时B和C的热力状态不再变化,
      这表明它们之间在热性质方面也已达到平衡。
    第零定律
      表明,一切互为热平衡的系统具有一个数值上相等的共
      同的宏观性质──温度。温度计所以能够测定物体温度
      正是依据这个原理。

    1***

    1,达到热平衡,是指两个物体的分子平均平动动能相等,即温度一致,在宏观上看,它们之间不再进行热交换.
    2,热平衡也不是两个物体的温度加权平均,即不是把两物体的温度相加除2.
    3,A和B热平衡,就是达到同温,,A和C热平衡,也是同温,因此B和C也是同温.
    4,"比如A温度是30,B是40,C是50,A与B平衡不就是A=B=35,"这是错误的热平衡观念.   举个例子,A,10公斤30度的水,与B,0.5公斤的40度的水,合在一起,平衡的温度是35度吗?   又,A,1000公斤30度的水,与B,0.5公斤的40度的水,合在一起,平衡的温度是35度吗?
    5, 一个班有50人,其中一人有51元,另外49人每人有一元,这个有51元的人与其他49人平衡,是不是26元?还是2元?

    z***