对于精神病人作为家人怎么办?

原本和睦的家庭关系这几天也搞的乌烟瘴气,我的小姑子在家失业在家6个月了,大家都在帮他找工作找人,托关系,但她害怕上班,不愿出门,整天呆在家里,门窗紧锁,窗帘也全部拉上,也不知道怎么回事,她现在整天疑神疑鬼,害怕别人害她,家人烧的菜也不吃,整天胡思乱想,只吃饼干和泡面,我丈夫的家人也承认她有精神病,但就是不肯强送她去就医,他们怕进去就出不来了,怎么办?

全部答案

  • (1)要正确对待精神病人,必须对他们有个正确的认识。精神病如同其他疾病一样,也是一种病,只是精神病人的发病原因不像其他疾病那样明确。精神病的异常表现,行为、情感及思维的不正常,是疾病所致,不是“神鬼”作怪,也不是思想问题,病人同样蒙受病魔的折磨,也应同样受到病人的待遇,只不过一般精神病人不认为自己有病,不主动求医,或者拒绝治疗,这就要求家属对精神病患者倍加关心和爱护。
    (2)应理解、尊重精神病人。因为精神病是大脑活动功能失调而出现的认识、情感、意志和行为等方面的异常。所以对患者既要看到他们病态。

    刘***

  • 进行治疗或者送精神病院看管。

    袁***

  • 由于失业导致精神失常刺激。这种人也从别一角度说明平时的性格是抑郁型的。只是失业是导火线而已。
    如果现状不愿去医院,那么最好的办法是现在用心理的疏通开导她,让她觉得现在有点小困难失业,没关系,有健康的身体,有健康的心理工作一定能找到的。更何况家人都在为她四处寻找呢。建立自信是关键,慢慢的引导,体现出家人的无微无致的关怀来。让她觉得家是永远的避风港。消除害怕自卑心理,还要对她说,我们活着没有做过亏心事,不会有人来害自己的。还要适当的户外运动,开宽胸境,涌入自然,调整思维。最好是请心理医生到家里来开导。病人此刻最怕自己是病人。也说明她也想过正常人的生活的。
    也可以用精神转移法等办法来:如听音乐,学音乐,学烧菜,学做。。。。。。。
    看有益的电影等。放松精神。家人还可以看些心理的书籍。
    我希望她早日康复。

    龙***

  • 首先取得她的信任,多与她交谈,知道她在想什么
    去医院是有必要的,但不可操之过急

    妙***