培训策划~~高手进~~

我是校学生会秘书部的一员 部长说下学期开学要搞个培训 让我们设计个培训内容并写策划书~没有思路啊 请各位大侠给个有创意点的方案呗?小妹跪求了~~长跪不起...

好评回答
      以下培训计划,可供参考
    为加强建筑学院社团联合会干事的工作能力,提高干事领导、管理社团的能力,经商讨,特制定本培训计划。
    培养目的:通过培养使干事具备较强交际能力、领导组织能力、语言表达能力、一定的写作功底等多方面综合能力的学生,同时,使干事具有提出问题并能主动解决问题的能力,能够合理处理工作和学习的关系的能力,以及熟悉本部门的主要工作。
       培养目标:基于部门的条件,针对部门的工作,经过实施干事培养计划,希望每个干事都会写策划和总结并且会与商家说话,让他们“会”做事且能自己“找”事做。 具体计划: 一、对于干事的管理能力,把所有干事分成两组,在社联副主任的带领下(前期阶段),以助手和监督的身份深入到社团内部工作,负责协调好社团的活动,总结社团的活动,并提出建设性意见。
       二、干事的领导能力,社联会安排每个干事至少独立组织完成一项社团活动。 三、干事的交际能力,主要是针对社团举办大型活动时的外联,首先让干事学习一下什么是拉外联、怎样拉外联和拉外联时应注意的问题,然后由社联主任、副主任带领干事出去熟悉一下拉赞助的流程并进行现场指导,待时机成熟以后,分派干事自己出去找商家拉赞助,以使社团活动办的更精彩。
       四、对于干事写作能力的培养,先教干事怎样写策划和总结(发给干事一些策划书和总结),然后对于拉外联时的外联策划主张由干事自己写(针对于商家的策划),并且以后干事每人每月写一份工作总结和每次社团活动总结交于主任,包括他们的一些建议和想法,以及他们的心得体会。
       五、培养主要方式是以实践为主,在实践中提高干事的各方面能力,达到一个具备口才、交际、论辩等多方向综合能力。 六、增强干事的团结合作精神,适当的让干事与团委学生会的其他部门合作,培养其全局性观念。 社联干事培训主要遵循两个原则: 1、在实践中成长,多让干事干实事,引导他们在做事的过程中学会做事与做人。
       2、全体培训与特殊培训相结合,对于干事全体培训不分门别类,所有培训针对于全体干事,并具体对某个干事的某个弱点进行特殊的培训,以使其早日适应社联的工作。 一般都是以下这种形式: 策划书一般如下: 启迪与起飞——新生系列讲座 新老生经验交流会策划书 【活动主题】: 启迪与起飞—新生系列讲座 【活动目的(宗旨) 】: 通过本场交流会,进一步加深新生对X学院,对XX学院的了解,尽快认识到自己角色改变后的位置,明确学校生活的目标,积极调整自身,处理好工作,学习,生活之间的关系,从而达到尽情投身学习和展现自己的才华,更好地发展自己的目的。
       【主办单位】: XX大学法学院学生会 【承办单位】: XX大学法学院学生会学术部 【协办单位】: XX大学法学院学生会秘书处 XX大学X学院学生会宣传部 XX大学X学院学生会新闻信息部 【活动对象】: XX学院大一新生 【人员安排】: 学生会学术部 【讲座时间】: 待定 持续时间:1小时40分—2小时 【讲座地点】: 文科楼H4-303 【活动计划流程】: 早期:A。
      联系嘉宾,收集嘉宾个人资料。 B。主持人事先与嘉宾交流沟通,熟悉嘉宾。 C。确定讲座的具体时间 D。制作幻灯片,宣传单(新闻信息部协作) E。派发传单,联系通知大一各班班长和负责人(宣传部) F。租借场地H4-201 G。
      考虑位置有可能不足,所以需借用凳子 中期:A。工作人员提前约2小时到场布置会场和调试设备。 B。购买水一箱 C。嘉宾入场—主持人介绍—嘉宾讲话—现场互动—老生寄语。 D。干事协调会场和作好后勤工作 晚期: 整理会场,书面工作总结,归还椅子。
       【经费预算】: 宣传单:0。3*500=150 水:24*1=24 合计:174元 【注意事项】:主持人注意时间的掌握及活动现场的气氛控制。 落实策划书中几点尚未确定的事宜。 策划人:XXX 但也可以再加入些其它较创新的元素啊!列入歌咏会,经验纪念会等!! 。

    答***

其他答案

  •     一、策划书的写法
    所谓的策划书,可以理解是一个计划,但比计划要详尽很多。写策划书最需要我们对所面临的情况,资源,能力有个充分的认识。用比较正式的语言写出来。
    (一)、策划书名称
     尽可能具体的写出策划名称,如“×年×月××大学××活动策划书”,置于页面中央,当然可以写出正标题后将此作为副标题写在下面。
       (二)、活动背景 : 这部分内容应根据策划书的特点在以下项目中选取内容重点阐述;具体项目有:基本情况简介、主要执行对象、近期状况、组织部门、活动开展原因、社会影响、以及相关目的动机。 (三)、活动目的、意义和目标: 活动的目的、意义应用简洁明了的语言将目的要点表述清楚;在陈述目的要点时,该活动的核心构成或策划的独到之处及由此产生的意义(经济效益、社会利益、媒体效应等)都应该明确写出。
      活动目标要具体化,并需要满足重要性、可行性、时效性 (四)、资源需要: 列出所需人力资源,物力资源,包括使用的地方,如教室或使用活动中心都详细列出。可以列为已有资源和需要资源两部分。 (五)、活动开展: 作为策划的正文部分,表现方式要简洁明了,使人容易理解,但表述方面要力求详尽,写出每一点能设想到的东西,没有遗漏。
      在此部分中,不仅仅局限于用文字表述,也可适当加入统计图表等;对策划的各工作项目,应按照时间的先后顺序排列,绘制实施时间表有助于方案核查。人员的组织配置、活动对象、相应权责及时间地点也应在这部分加以说明,执行的应变程序也应该在这部分加以考虑。 (六)、经费预算: 活动的各项费用在根据实际情况进行具体、周密的计算后,用清晰明了的形式列出。
       (七)、活动中应注意的问题及细节: 内外环境的变化,不可避免的会给方案的执行带来一些不确定 性因素,因此,当环境变化时是否有应变措施,损失的概率是多少,造成的损失多大,应急措施等也应在策划中加以说明。 (八)、活动负责人及主要参与者: 注明组织者、参与者姓名、嘉宾、单位(如果是小组策划应注明小组名称、负责人)。
       二、你要求的培训策划书(其实就是一份培训计划)可以这样写,仅供参考。
       1、名称:xxxx大学xx系培训策划书 2、开展培训的意义和目的以及达到的目标等 3、培训的内容(这一部分要详尽地列出要培训的内容、培训的时间、培训的场地等等) 4、培训的经费需求(要列出每一笔资金的数目和走向等,要留有余地,一次列够,如果以后追加就比较困难了) 5、要注意的问题 6、培训的组织者、参加者等 7、落款 年、月、日。

    1***

  •   我多年在学生会干过,其实培训不是很简单的事情,培训要做得好,有几个要注意的事情:
    1。培训要有目的。要明确此次培训部长的用意和你们想要达到的效果。所以一定要对培训的对象进行分析,有那些问题出现在这个对象群体里边。
    2。培训的形式。我有一些想法:第一是组织性培训,重点在于组织的工作需要什么样的人才,从你们需要的人才的要求入手,把对人才的要求而干部没有真正做好的作为培训的重点。
      第二个别培训,组织是个人组成的,所以要考虑人的独立性,要有针对性培训内容。也就是说,一定要注意最近组织里边出现的因为个人原因而产生的问题,作为切入点。第三前瞻性培训。就是组织要发展,一定要知道组织接下来的计划,根据计划来要求人才,根据要求来进行对新的接班人的培训,让他们提前做好准备。
       3。培训不要拘于一种形式,可以多种形式同时展开或交替进行。 4。培训要对事不对人的培训。从事中的问题分析导入对人的素质要求,然后讨论存在的不足,在自然而然中进行对人的培训。 5。培训主要是一种交流,不要当做一种教训。所以培训的内容多为讨论性课题为好,中间加入互动环节,这样有助于全面理解问题,有助于整个组织的合理发展。
       6。培训内容的准备一定要充分,其实这就是培训大纲,就是你关心的问题,拟定大纲前最好对问题的分析要客观,有必要时进行调查,不要一个人做培训计划,多个人一起讨论来做最好。分析问题时能找到现实的例子加以说明是最理想的。 7。策划书你们自己来写咯!因为你们才知道你们具体的情况。
      过程有问题可以找我,我很乐意帮忙。对你这种对工作的认真态度我是很欣赏的。加油!。

    掌***