请教各位电子技术方面的高手关于放大器OP07的一些问题

我们学校的传感器实习要用到一种放大器叫OP07,我在电子技术方面的基础较差,所以请教各位高手能不能介绍下这个元件的管脚都是什么功能?整个运放能完成什么功能?我要用这个器件和热敏电阻来做一个温度上下限报警装置,各位大虾能不能给点建议和思路。
P.S 要求30℃以下亮绿灯,30℃——80℃不亮灯,80℃以上亮红灯,发出鸣叫声。
谢谢各位!

好评回答
      按照楼主的要求,可以使用两个OPO7运放实现你的要求,见附图。
    负热敏电阻Rt和R5组成取样电路,采样电压均从“—”端输入。红色、绿色的电阻分别组成了参考电路,参考电压V1/V2分别接“+”端。
    当温度≤30°时,调定Rw1,使V1>Vi,则OPO7-1输出高电平,绿灯发亮。
      当温度高于30°时V1Vi,则OPO7-2输出高电平,红灯不亮。当温度高于80°时V1   如果电源的电压低,防止发光管反向被击穿的二极管也可以省去。 需要满足两个条件的电路必须有两个比较电路,所以需要两个运放作为比较器,一个运放是做不出来的,如果加上三极管来作。可以考虑将运放设计成线性放大状态,在不同的温度输出不同的电压值,将输出端的信号送到两个三极管去比较,再由三极管输出规定的信号。

      但是这样涉及到分立元件,需要的元件数量和电路复杂程度,最终调整的难度,都将远远大于现在的电路,实属得不偿失。 如果不是你的作业要求使用OPO7的话,你完全可以使用很容易买到的四运放LM324(几元钱的元件,双列16脚的)来制作。自从有了集成电路,我就没有考虑过使用分立元件来搞小制作了,分立元件制作东西相对集成电路来说,太费工夫!。

    w***

其他答案

  • OP07技术参数:

    这里要使用双限比较器(窗口比较器) 。
    如下图:

    l***

  • 用一个温度传感器,
    PT100 型热电阻:
    铂电阻
    温度范围 -200~850℃
    金属铂材料的优点是化学稳定性好、能耐高温,容易制得纯铂,又因其电阻率p(Ω?mm2/m)大,可用较少材料制成电阻,此外其测温范围大。它的缺点是:在还原介质中,特别是在高温下很容易被从氧化物中还原出来的蒸汽所沾污,使铂丝变脆,并改变电阻与温度之间的关系。
    接在op07的一端,正负端都可以要看你最后要什么样极性,用热敏电阻也可以,找出温度传感器各点的温度的电压值,在op07的另一端接基准电压,可以是基准电压再分压得到。用30°和80°各一个op07中间调整满足30℃以下亮绿灯,30℃——80℃不亮灯,80℃以上亮红灯,发出鸣叫声。即可。

    电***