北斗星的勺柄指向北极星对吗

好评回答

其他答案

  • 不会吧,我记得是勺头向外延5倍一、二星距。
    从北斗星中的指极星向斗口方向延长,在五倍于指极星之间距离的地方那颗星,就是北极星。
    但是,在一昼夜中,北斗星总是按反时针方向围绕北极星旋转一周,因而它的位置是在不断变化的。当指极星绕转在地平线以下时则必须根据仙后星座来找北极星。
    北斗星的位置也随着季节的变化在周转,黄昏时的春季,北斗星的斗柄指东;夏季指南(即朝上);秋季指西;冬季指北(即朝下,且在地平线以下)。这些现象对古人推断季节很有帮助。

    黑***

  • 北斗星的勺柄从来都不会指向北极星,北斗星是大熊星座的主要部分,由8颗6等以上的星组成,其中两颗是视觉双星,所以看起来是7颗星,组成勺子形状,以一天为周期绕北极星旋转,勺子离勺柄较远的一端有两颗星,这两颗星之间的连线指向北极星,所以,其勺柄大致是和这条连线垂直的,永远不会指向北极星。

    成***

  • 错!
    见图便知勺柄指向何方!

    山***