晶振的作用(电子方面的)?

我把我买来的车载DVD的拆开后,发现主板的CPU旁有个晶振,由于我不知道晶振的原理是什么?只知道它是用来产生时钟的。还有那个晶振的外观是金属壳包着的,不知道里面是什么?这个晶振的两个引脚都是直接与CPU的两个脚相连的。有大师告诉我吗?我知道的这些都是去问人的,其他的,他们也不知道了。所以就来问大师们了,大师能详细告诉我吗?谢谢!!!
  这这里我谢谢你们!!!

好评回答
    晶振具有压电效应,即在晶片两极外加电压,晶体会产生变形,反过来如外力使晶片变形,则两极上金属片又会产生电压。如果给晶片加上适当的交变电压,晶片会产生谐振。利用该特性,提供较稳定的脉冲,广泛应用于微芯片时钟电路里。晶片为石英半导体材料,外壳用金属封装。

    c***

其他答案

  •   晶振在这里起产生一个频率十分稳定的作用。频率低、体积较大的石英晶体有玻壳封装,体积小的一般都是金属封装。
      具体电路 可以搜索一下石英晶体振荡电路就知道了,石英晶体在这里等效成一个电感量很大、Q值极高的LC谐振回路。
      石英晶体的外形及内部结构可见附图:

    f***