各位帮个忙!邮寄东西具体过程!

准备送个手表给陕西宝鸡的一朋友!我在贵州遵义!只有靠邮寄。我没邮寄过东西!还请各位帮帮忙!
说下邮寄东西的具体步骤。和需要些什么?
麻烦了

好评回答
      邮寄手表,请准备一个可以将手表装入的塑料袋,另外准备一点泡沫海绵之类的垫衬物,最好准备一个小木盒;邮寄前可以试一试包装:手表用塑料袋装好,袋口扎紧后放盒子中,上下左右都用泡沫等垫好,但要注意不要将盒子预先封好,因为邮寄前要接受邮局人员检查;如果想省事,也可直接采用邮局里提供的塑料瓦楞板小箱子;
    到邮局后在包裹受理柜台向工作人员提出邮寄要求,并将邮寄内容(手表)交其检查核实,如符合邮寄要求(不在禁止邮寄范围内)。
      工作人员会给一张包裹邮寄委托单,并同意将包裹封装好。 将该包裹单按要求填写好各项内容,注意收件人姓名一定要与其本人身份证(或其他有效证件如军人证、驾驶证)上完全相同,否则收件人领取时会因名字不符而带来麻烦,准确填写收件人地址、寄件人姓名地址等项,如实填写手表价值,如果价值较大,建议采用保价邮寄,这样,万一有闪失,邮局会按所保价条例赔偿,但邮费要增加保价费用。
       将经核对的手表包好,装入小箱子内,填入保护用的泡沫等避震物,用钉子或胶带封好,外面同样写上收件人、寄件人姓名地址邮政编码等,连同填写好的包裹单一起交柜台称重计费,然后付清费用,再次核对回执上收件人姓名地址等信息,将回执保管好,邮寄手续即结束。
       按邮政条例规定,包裹内不得夹寄信件等,容易破损、不符合包装要求的液体等都不能邮寄,当然,手表不在禁止之列,属违禁物品更不准邮寄。包裹邮寄回执在对方未收到前一定要保存好,以便查询。 。

    y***