小布什也仅以几百票的微弱多数战胜了民主党的左撇子总统侯选人戈尔

小布什也仅以几百票的微弱多数战胜了民主党的左撇子总统侯选人戈尔小布什也仅以几百票的微弱多数战胜了民主党的左撇子总统侯选人戈尔小布什也仅以几百票的微弱多数战胜了民主党的左撇子总统侯选人戈尔??统计的这么准确啊   几百票的差别太小了   据说本来戈尔的票多的 可是统计错了  后来更正的时候布什已经就任总统了 所以戈尔没有当成总统  其实应该是戈尔当总统的

好评回答
      美国由于是联邦制国家,所以选举总统不是由选民直接选举,而是实行选举人制度。就是选民直接选举选举人,然后由这些选举人投票选举总统、副总统。
    选举人由各州选举产生。其名额等于各州应选的众议员和参议员人数之和。每州根据人口数目确定众议员人数。每州不分大小一律选举两名参议员。
      这样人口较多的州,选举人名额也比较多。 11月举行总统大选的日子,并不是选举总统,而是选举选举人。根据历来的传统,实行“胜者全得”。即某一个总统候选人在一个州获得相对多数选民票,就获得该州全部选举人票。所以当天就可以知道哪个人当选。 但是2000年佛罗里达州发生了计票纠纷。
      佛州二百多万选民小布什和戈尔只差二百张选民票。所以根据规定必须重新计票。重新计票时问题归结为某个选区选票填写不规范模糊不清。最后经过最高法院裁决,小布什当选。 由于是间接选举,所以经常发生选民票少却当选的现象。就是戈尔虽然比小布什多拿30多万选民票却落选。
       名义上大选后各州选举人还要通过通信方式选举总统、副总统。 如果不能通过大选产生总统、副总统,根据美国宪法,就由众议院选举总统,参议院选举副总统。

    1***

其他答案

  • 美国实行的是选举人团和“胜者全得”制度。即总统候选人在一州获得多数票,即获得该州全部选举人票。
    选举人团的设置使得当选总统所得到的支持在地域上的分布比较平衡,用来弥补由于人口密度和分布的不均衡而造成的地域上的不平衡,由于人口差别悬殊,各州总统选举人票相差很大,例如加州有54票,纽约州33票,德克萨斯州32票,可小州如阿拉斯加、特拉华、蒙大拿等只有3票。
    人口较多的州由于众议员较多,选举人票也就较多,就成为候选人竞争非常激烈的地区。2000年大选时,在全国人头票中,民主党候选人戈尔比共和党候选人布什多出30多万张,但由于最后在佛罗里达州布什赢了戈尔几百张人头票,按胜者全得原则,布什就赢得了该州的全部25张选举人票,最后以271:266票战胜戈尔当选为总统。

    h***