根据意思写成语

例:射箭高手  弓向  雁落 (惊弓之鸟)
1。喜欢 口是心非  龙(    )
2。自欺欺人 偷  捂 (    )
3。太上老君  炼丹 孙悟空  (  )
4。郑板桥  画画   自信  (    )
5。喝酒比赛  多此一举   (    )

好评回答

其他答案

  •   画龙点睛
    掩耳盗铃
    火眼金睛(见第七回 八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿
    那老君到兜率宫,将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中,命看炉的道人,架火的童子,将火扇起锻炼。原来那炉是乾、坎,艮、震、巽、离、坤、兑八卦。他即将身钻在巽宫位下。
      巽乃风也,有风则无火,只是风搅得烟来,把一双眼红了,弄做个老害病眼,故唤作“火眼金睛”。 真个光阴迅速,不觉七七四十九日,老君的火候俱全。忽一日,开炉取丹。那大圣双手侮着眼,正自揉搓流涕,只听得炉头声响,猛睁睛看见光明,他就忍不住将身一纵,跳出丹炉,唿喇一声,蹬倒八卦炉,往外就走。
      慌得那架火看炉与丁甲一班人来扯,被他一个个都放倒,好似癫痫的白额虎,风狂的独角龙。老君赶上抓一把,被他一?郏?哿烁龅乖源校焉碜吡恕<慈ザ谐赋鋈缫獍簦缁弦换希肜创窒福廊荒迷谑种校环趾么酰从执舐姨旃虻媚蔷抨仔潜彰疟栈В奶焱跷抻拔扌巍:煤锞。
      ? 胸无成竹或胸有成竹(文同的"胸有成竹" 郑板桥的"胸无成竹 。北宋画家文同,字与可。他画的竹子远近闻名,每天总有不少人登门求画。文同画竹的妙诀在哪里呢?原来,文同在自己家的房前屋后种上各种样的竹子,无论春夏秋冬,阴睛风雨,他经常去竹林观察竹子的生长变化情况,琢磨竹枝的长短粗细,叶子的形态、颜色,每当有新的感受就回到书房,铺纸研墨,把心中的印象画在纸上。
      目积月累,竹子在不同季节、不同天气、不同时辰的形象都深深地印在他的心中,只要凝神提笔,在画纸前一站,平日观察到的各种形态的竹子立刻浮现在眼前。所以每次画竹,他都显得非常从容自信,画出的竹子,无不逼真传神。当人们夸奖他的画时,他总是谦虚地说:“我只是把心中琢磨成熟的竹子画下来罢了。
      ” )这个特别容易搞混。 画龙点睛 。

    天***

  • 1。喜欢 口是心非 龙(叶公好龙)
    2。自欺欺人 偷 捂 (掩耳盗铃)
    3。太上老君 炼丹 孙悟空 (火眼金睛)
    4。郑板桥 画画 自信 (胸有成竹)
    5。喝酒比赛 多此一举 (画蛇添足)

    吏***