什么是英语的祈使句?

英语中的祈使句到底是怎么回事?
有几种分类,最好能举一些例子!

好评回答
      【问】请问什么是祈使句?
      【答】祈使句是用来表示请求、命令、劝告或建议等语气的句子。它的主语多是You(通常不说出)。
      【问】祈使句的构成有什么特点?
      【答】祈使句可分为肯定、否定两种形式。其中肯定形式的祈使句由动词原形开头,分两类;
      1.连系动词 + 表语(如:形容词、名词等)引起。
      例如:   Keep quiet!保持安静!   Be a good student! 要做一名好学生!   2.行为动词开头。例如:   Open the door! 打开门吧!   Come here!到这儿来!   否定形式的构成是一律在肯定形式的祈使句之前加上Don’t。
      例如:   Don’t go there alone!不要一个人去那里。   Don’t be late for class again!别再上课迟到。   【问】在祈使句中加上please起什么作用?此时的否定句怎么变?   【答】在祈使句中加上please可构成“Please…”或“…,please.”句式,please使句子语气显得更委婉、礼貌。
      此时的否定句应变为“Please don’t…”或“Don’t…,please”例如:   Please give the book to me。 / Give the book to me,please.请把那本书给我。   Please don’t play with fire。
      / Don’t play with fire,please.请别玩火。   【问】如何用let构成祈使句?其否定句式也是“Don’t let…”吗?   【答】由let构成的肯定式的祈使句句型为:   Let + 宾语 + 动词原形 + 其它。
      例如:   Let me have a good rest.让我好好休息一下。   以let引起的祈使句的否定形式,要视其在意思上否定了什么来决定。如否定let,则用Don’t let…向式;如否定let后面的不定式,则在不定式前加not,即用“Let + 宾语 + not+ 动词原形 + 其它。
      ”句式。例如:   Don’t let the children play football on the road.不要让孩子们在马路上踢球。   Let’s not wait outside to gate.   咱们别在门外等。   【问】什么时候you可以出现在祈使句中?   【答】祈使句的主语通常不说出来,但有时为了指明向谁提出请求、命令等时,或为了加强语气,此时可说出主语you。
      例如:   You feed the animals today。   今天你喂动物。   You sweep the floor。 你拖地板。   【问】在肯定式的祈使句前加do起什么作用?   【答】祈使句式的肯定式前加do可起强调作用。
      意为“务必;一定”等。例如:   Do come,please!请一定来!   Do tell her the thing.务必告诉她此事。 。

    1***

其他答案

  •   祈使句

    一、定义
    祈使句是英语的基本句型之一,表达说话人对对方的叮嘱、劝告、请求或命令等,往往有表示请求、命令、希望、禁止、劝告等意思。
    祈使句一般没有主语,实际上是省略了主语“You”。句末用感叹号或句号,用降调朗读。肯定结构都以动词原形开头。
      例如: Catch the ball!接球!(句子的意思是让“你”接球) Go and ask the teacher. 去问问老师。?句子的意思是让“你”去问老师。 Put the books in your bag. 把书放到书包里。
       Come and meet my family. 来看看我家人。 二、句型 1. 祈使句的肯定句式有三种形式,即 1)Do型(以行为动词原形开头),例如: Sit down 坐下! Stand up 起立! 2)Be型(以be开头),例如: Be quiet 安静! 3)Let型 (以let开头), 例如: Let me help you。
       让我来帮助你。 注意:三种句型中Do型是最常见、最简单的一种结构。表示请求、劝告的祈使句还常常在句前或句末加上Please, 构成句式:Please...或...Please. 以使语气更加缓和或客气。例如: Please stand up.或Stand up,please.请站起来。
       Please have a rest.或Have a rest,please.请休息一下。 2. 祈使句的否定结构是以“Don't+动词原形”开头。例如: Don't go there,please. 请别去那儿。 Don't be late. 不要迟到。
       Don't let him in. 不要让他进来。 Don't let the water run into the room. 不要让水流进屋里。 注意:Let's型祈使句,其否定式也可用 Let's not...。如: Let's not have rest. 咱们别休息了。
       Let's not sit here! 我们不要坐在这儿!。

    1***