我是老师。碰到犯这样错误的学生怎么办?(好象太离谱了)

我是老师。
前几天我在批改期末考试试卷的时候,发现了这样一张卷子:
选择题的前面两个AB选项印在第一页最后,而后面CD两个选项印到了第二页的开头。
结果一个同学就没有看清题目,把它当成了填空题,而下面两个选项都是方程,正好下面留有空地方,他就以为是解方程的题目了。
而且正好有一个方程化简后得到0x=0,他就写了“x=任何数”
我在批改的时候,我遇到了一个老师,我把这张卷子给他看,没想到他对我说,他就是这个班级的监考老师,考试的时候那个同学来问他:为什么这道题目的x可以等于任何数?因为是考试,老师不能随便讲解题目,他就没有回答那个同学,而是让他看看清楚,结果就出现了上面的那种情况。

试卷见附加图,黑色的是印上去的,蓝色的是他用圆珠笔写的字。

我是老师。
前几天……
好评回答
    这种情况你只能判他不得分。这个错误是他自己粗心犯下的,只能自己承受后果。虽然他的错误深究起来,与卷子的印刷不当有点联系,但是主要原因还在他自己。考试主要考查学生对知识的掌握,但还有其他的考核,比如答题技巧、对时间的掌握,遵守考试规则等等。从他考试时的疑问可以看出这个学生对知识是掌握牢固了,但他没认真看试题要求,这说明他整体应对考试的素质还需提高。以后他还要经历很多考试,这些考试可能比期末考试要重要很多,若再出现这种这种错误,这些考试的考官和改卷老师不可能都知道这错误的内情,也不会都像您一样动恻隐之心。您这次判他对了,他不会对仔细阅读试卷的重要性有所警醒。你判他错误,他就会引以为训,以后考试注意这方面,避免助长此类错误。
    判他错误,第一,选择题要求填的是选项,他没答出正确选项;第二,不看清题目要求就做题,这是种错误的答题方式。

    M***

其他答案

  • 这是学生本身粗心大意造成的
    多找几份这样的试卷做做,应该没问题了吧。
    ^-^

    1***

  • 告诉他怎么回事就行了,叫他下次看清题。
    有什么好大惊小怪的。

    水***