第三宇宙速度到底是16、7还是46、7千米?

地球公转的速度加上火箭的速度应该是46千米每秒,为什么火箭飞到火星还要半年时间呢?安道理说要不到一个月;真搞不懂

好评回答
    当物体运动速度达到16.7公里/秒时,就可以飞出太阳系,这个速度称为第三宇宙速度.
    从地球到火星路途遥远,探测器要飞几亿千米、半年左右才能到达火星,所以它比发射人造地球卫星要复杂得多,对轨道设计、运载火箭、控制、通信、电源等技术都提出了很高的要求.

    e***

其他答案

  • 第一宇宙速度 7。9千米/秒,是在地球表面作匀速圆周运动时的速度
    第二宇宙速度 11。2千米/秒,是脱离地球引力逃离地月系进入太阳系的最小速度
    第三宇宙速度 16。7千米/秒,是脱离太阳系中太阳的引力而进入银河系的最小速度。

    f***

  •     第三宇宙速度(V3):从地球表面发射航天器,飞出太阳系,到浩瀚的银河系中漫游所需要的最小速度,就叫做第三宇宙速度。按照力学理论可以计算出第三宇宙速度V3=16。66公里/秒。需要注意的是,这是选择航天器入轨速度与地球公转速度方向一致时计算出的V3值;如果方向不一致,所需速度就要大于16。
      7公里/秒了。   地球绕太阳运动的平均线速度为29。8km/s。在地球轨道上,要使人造天体脱离太阳引力场的逃逸速度为42。1km/s。当它与地球的运动方向一致的时候,能够充分利用地球的运动速度。在这种情况下,人造天体在脱离地球引力场后本身所需要的速度仅为两者之差V0=12。
      3km/s。设在地球表面发射速度为V3,分别列出两个引力公式并且联立:   V3^2-V0^2=GM(2/r-2/d) 其中d是地球引力的作用范围半径,r是人造天体相对于地心的位置。由于d远大于r,因此和2/r这一项比起来的话可以忽略2/d这一项,由此就可以计算出:   V3=16。
      7km/s,也就是第三宇宙速度。   火箭飞火星,不是从地球直接以最短距离直线飞的,而是选择两者轨道的相切方式到达火星,称为“霍曼轨道”,也叫“最小能量轨道”。霍曼是位德国工程师,他在1925年提出了航天器在2个共面同心天体间往返耗费能量最小的轨道方案,人们把它称作“霍曼轨道”。
      按直线最短距离飞,火箭不能利用地球公转的速度,消耗的燃料将大大增加,是目前达不到的。

    f***