忆苦思甜之19

打工
打工一词比较频繁出现还是80年代以后的事。以前的打工者基本都是本地人没正式工作的。变化

好评回答
      有一些记忆带给我们温暖,有一些瞬间给予我们力量.....
    一直疑问,能对周围人发出"嘿嘿"声的人一定不简单,何况还加了个!号.楼主的"忆苦思甜之*"终于解开了本竹子的疑问,原来楼主的实力是来自于亲历国家改革开放巨变的人生阅历.
    同楼主一样,本竹子也真切地目睹和感受着这些年古老中国的沧桑巨变,历史的年轮留下了一道道清晰而深刻的印痕:

    一个国家由贫穷落后走向初步繁荣.
    一个民族由封闭保守走向伟大复兴.
    一根竹子由基本温饱走向全面小康.
    一声嘿嘿由青春逼人走向半老徐娘.
    是的,当代中国的巨大变化,确实取得了无与伦比的成绩,我们是亲历者,我们是受惠者,但我们更应该是一个感恩者!
    因为我们深知今天幸福的生活是来之多么的不易,那是我们用多少打工的岁月换来的啊!
    也许,说到打工,人们都会想到以陈小艺为首的外来打工妹哼唱的"我不想说",但请各位也不要忘记,与此同时以本竹子为首的外来打工崽也正在哼唱着"等你在老地方".....
    回顾走过的历程,打工却是最值得珍视、回味和铭记的:
    因为,打工和每一个从那个年代走过来的人血脉相连的;
    因为,那个年代走过来的人都是从打工这个起点出发的;
    尽管我们现在脚下的道路距离当初的这个起点已经显得很遥远了....
    最后,请允许本竹子借楼主的地盘,再次对当年同本竹子一起外出打工的打工妹唱一次《等你在老地方》:
    年复一年
    梦回故乡
    天边的你在身旁
    随那热泪在风中流淌
    流得那岁月短又长
    年复一年
    梦回故乡
    天边的你在心上
    把那沧桑珍藏在行囊
    独自在路上忘掉忧伤
    抓一把泥土在手上
    塑成你往日的模样
    一遍一遍回头望
    你已不在老地方
    不管你会怎么想
    我会等你在老地方.....

    井***

其他答案