一道经典概率题

令[x]为不大于X的最大整数,设X定义在[-2,2)之间,在定义域中任取两个数a,b,且a不等于b,问[a]=[b]的概率是多少?  如果X定义在[t,2]之间,概率又是多少?(用t表示)

全部答案

  • 刘老师做错了,zhh2360是正确的,这个题超出了中学的范围,但是老师可以讲出来让同学们好好讨论讨论

    刘***

  •   1。(X,Y)~D={(x,y),-2≤x,y<2}上的均匀分布,
    E={(x,y),(x,y)∈D,[x]=[y]}=∪{-2≤n≤1}Fn,
    其中Fn={(x,y),n≤x,y  (X,Y)~D={(x,y),t≤x,y≤2}上的均匀分布,
    E={(x,y),(x,y)∈D,[x]=[y]}=(∪{[t]+1≤n≤1}Fn)∪G,
    其中Fn={(x,y),n≤x,y
    如t=-1。5,[t]=-2,P([X]=[Y])=3。25/(3。5)^2=0。2653
    如t为整数,P([X]=[Y])=1/((2-t)
    注:t为整数时,若作为中学的问题,应知道P([a]=[b]=2)=0。
    t不为整数时,不是中学的问题。

    1***

  • 1、首先分析在给定的定义域中[x]只能取到-2、-1、0、1四个值,故在定义域中任取两个数a,b,且a不等于b,[a]、[b]只能从四个值中取一个,如果满足[a]=[b],则概率为0.25。
    2、由第一问分析得到,[t,2]之间取整函数的值能取得3-t个整数值,故概率为
    1/(3-t).

    l***