物理奥赛真难!

我是一名高二的学习,我的物理基础不是很好,高一的时候我没有去听课,但我经过一个暑假和半个学期的努力,我把高一的加现在的学的全部赶上来了,我有几本高考题的书一般会做,但一眼看不出,总要在纸上画几下才做的出,我很喜欢物理,我又想去参加物理奥赛,但我看了一些关于物理奥赛的书,我做一个小小的题目花去我30min,那难题我怎么会做,我真佩服那些物理在国际上取的名次的人,他们真聪明。我也想像他们那样,我该怎么做?

好评回答
      1。物理奥赛之所以难,是你不会微积分,实际上微积分很容易学,你买一本看看(把微分·积分和微分方程学会),我相信那些物理的难题就会都变成基础题了。(我学微积分只用了一个月^-^,虽然高数的数学题我还总是做不出来,但应付物理竞赛题已经绰绰有余了)另外,还需要多总结,很多竞赛书上没有把巧方法的实质讲清楚,这要靠自己琢磨,比如说许多运动学题只要知道绝对速度=相对速度+牵连速度(矢量相加)就迎刃而解了,电路那一块许多等效实际上就是一个并联原理和数电压原理等
    2。
      要买几本合适的物理竞赛书,这样就可以事半功倍。我给你推荐几本: 第一阶段(入门):《范小辉解题指导》(每一章只做前两课)普通物理教材看完。大一的高等数学看完(级数和空间解析几何部分不用看) 第二阶段(成长):程稼夫力学篇和电学篇以及范小辉的题做完还有《更高更妙的物理》做完 第三阶段(强化期):《物理学难题精粹》(外号砖头)赵凯华的电磁学、光学,朗道的经典力学(大概看看,启发思路) 第四阶段(冲刺期):全国物理竞赛汇编,俄罗斯物理竞赛汇编(今年出原题了)世界物理竞赛汇编 还有一点,那些题看答案会了不算真正学会了,一定要自己亲自做,开始可能一道题要花1~2个小时,不过经历过这一痛苦的阴霾就会迎来雨后的晴空。
      如果你真能做完的话,清华北大的竞赛班就在向你招手!。

    1***

其他答案