湿度调节器的工作原理是怎样的

档案室应该配空调与湿度调节器
湿度调节器的工作原理是怎样的

好评回答
      你好。
       就档案室配的湿度调节器与楼主沟通。
    估计所问的湿度调节器就是除湿机(只是厂商起名不够严谨)。大家都知道空调机制冷时,室内机的蒸发器因冷会把经过的空气的温度降低,并把空气所含的部分水分给冷凝成水珠集汇到蒸发器下的集水槽、由排水管引到室外。
      这也就是档案室要配空调机的部分原因(除湿)。冬春两季气温低常规空调无法启动制冷除湿(也不需要低温)所以要靠上除湿机了。 除湿机的部件:对流风扇向着蒸发器与散热器前后叠装在一起,省去了温控器。另外是压缩机,多了个集水箱(水箱上多了个满水停机开关)。
       除湿机的工作原理与空调机一样,通过制冷使经过蒸发器的空气的水分冷凝被留住、经蒸发器下的接水槽收集到其下面的集水箱里;而对流风扇经蒸发器吹出的冷气直接再经过重叠装在后面的散热器(冷凝器),一来制冷与制热相抵消,室温基本不变(稍高、如果能提高室温,室内的相对湿度降,有益无害);二来改善了散热条件(省电);主要是达到了把水分除去的目的。
      一般靠人工定时把集水箱的水倒掉,不然除湿机会因水满停止工作。 所谓恒湿机,是在除湿的基础多了自动湿度检测控制系统,外加自动补给水箱和电加热器及电路;当需恒湿的使用场合的湿度偏低时,其会启动电加热(煮水产生蒸汽)加湿达到恒湿的目的。(一般用在计算机室、电子元件生产车间等要求恒温恒湿的场合) 。

    张***