长清地区的湿地

早见过有报道长清地区有湿地正在开发,只是不知具体路线和地点,希望知道的朋友告诉一下

好评回答
          “济西湿地”位于长清区平安办事处西北,经十西路西侧,南临南水北调工程,西、北为黄河,东是玉清湖。当地人介绍,此处原名叫“许寺洼”,形成原因一是地势低洼;二是玉清湖向外渗水;三是离黄河较近。平安办事处书记周杰说,为招商宣传方便,此处暂定名为“济西湿地”,长远考虑,计划建一处湿地公园,并向国家有关部门报批。
      明天开始的是湿地土地整理工程,因为湿地芦苇荡从航拍图上看是未利用土地,整理后,将按照“上粮下渔”的思路好好利用。土地整理总投资3965万元,平均每亩成本8000元左右。整理后,可给当地提供3400亩用地指标。工程先期将挖河、修路、架桥、疏电、打井,然后进行土地整理,计划1年完成。
      今天上午,记者驱车穿过雪后田野,来到大片芦花飞舞的湿地,当地农民正将一片片放倒的芦苇搬上农用运输车,附近小麦已返青。 据有关统计资料,湿地总面积5万亩,其中,芦苇地1。2万亩、荒草地3000亩。此处常年保有水量1000万立方米以上。
       平安办事处设想,土地整理后,大力发展观光农业,建江南周庄风格的水乡,造千米百种荷花长廊,设“沙家浜”、“雁岭队”、“铁匠坊”等游客参与项目,规划望河观湖风景山、野生飞禽动物保护场地和滑雪场,吸引游客。不过,这些目前都还是设想,具体怎么干,当地准备请省有关部门进行高层次规划。

    笺***

其他答案

  •   济南长清将建湿地公园
    --------------------------------------------------------------------------------

    2008-07-29  来源:山东工人报社  浏览次数:235

      本报讯 (记者 李冀)近日,记者从济南市长清区召开的济西湿地保护开发项目推介会上获悉,长清区将投资10亿元,利用两到三年时间,分别在北大沙河、济西湿地进行综合治理,建设6大景观水面,打造一条集生态环境、休闲、商业等于一体的齐鲁文化“百里画廊”。
      其中,济西湿地有望建成日容纳游客量达5000人次的江北最大的湿地公园。   济西湿地保护与开发项目涉及25个行政村。经测算,以该片区域为核心的整个湿地面积共计5万亩,其中芦苇地1.2万亩,荒草地0.3万亩,常年保持水量1千万立方以上。项目开发后,将会发挥湿地的旅游功能,有望开发成为江北目前最大的湿地公园。

    蓝***