一道物理题

一架飞机水平匀速地从小明的头顶飞过。当他听到飞机发动机 的声音从头顶正上方传来时,发现飞机在他的前上方与地面约为45°角的方向。这架飞机的速度大约是多少?(声速取340米每秒)

全部答案

  • zhangde的解答是正确的.
    根据题意可列比例式h/340=s/v  飞机与小明的高度差h除以声速340得出声音传播的时间t1;飞机的位移s除以飞机的速度v得出飞机飞行的时间t2.根据题意
    .t1=t2所以上式成立.解比例式得340s=hv(外项积等于内项积)
    又45度暗示h=s,所以消除3式中的s和h得出340=v

    老***

  • 答:这架飞机的速度是340米/秒。
    以飞机的位移[水平方向],和声音的位移[竖直方向],为直角边,作直角三角形,题中讲45度,说明是等腰直角三角形,故,飞机速度与声速度相等。[当他听到飞机发动机 的声音从头顶正上方传来时,]此时飞机位置为三角形直角定点。

    z***

  • 这个题不能做,缺少条件。

    水***