股息和红利有什么区别?

好评回答
    股息是股东定期按一定的比率从上市公司分取的盈利(相对定时定额);
    红利则是在上市公司分派股息之后按持股比例向股东分配的剩余利润。
    一般来讲,上市公司在财会年度结算以后,会根据股东的持股数将一部分利润作为股息分配给股东。根据上市公司的信息披露管理条例,我国的上市公司必须在财会年度结束的120天内公布年度财务报告,且在年度报告中要公布利润分配预案,所以上市公司的分红派息工作一般都集中在次年的二、三季度进行。
    在分配股息红利时,首先是优先股股东按规定的股息率行使收益分配,然后普通股股东根据余下的利润分取股息,其股息率则不一定是固定的。
    在分取了股息以后,如果上市公司还有利润可供分配,就可根据情况给普通股股东发放红利。

    凯***

其他答案

  • 都是以各种名目从股份公司的收入中获得一块收入

    b***

  •     股票投资的收益主要包括股息、红利以及因股价上涨所带来的资本收益,股息和红利一般合称为股利,根据西方公司法的规范理解,股息是指股票持有者凭借股票定期地按照固定的比率从公司领取的投资报酬,专指优先股而言,派息就是公司分派股息;而红利一般是就普通股而言的,即普通股股东从公司盈余分派中获得的收益,分红就是公司支付红利。

    清***