有关圣诞节的英文缩写

常常看到有人把Christmas
缩写成X'mas
可是英文老师说
其实应该是Xmas的(没有那一点)
到底哪个正确?
为什么?

好评回答
    MERRY CHRISTAMS~!
    X-mas的由来是:
    写在信封上面的(原本写邮编的地方——一般是5个方格),后来,渐渐成为人们简写的习惯了。 因此,有没有都可。

    i***

其他答案

  •   Xmas是圣诞节英文Christmas的代???K非缩写。它翻译自希腊语的ΧΡΙΣΤΟΣ,(音译为:Christos,基督)。新约圣经是用希腊语写成的。
    Xmas的首字母X代表了希腊字母Χ,这是基督的希腊名字的首字母。可是,因?楝F代字母X的承繼,很多人不?意地以?檫@種縮??是?hristmas之中的「Chris」去掉。
      也有些人誤以?閄是代表基督的十字架,其??只有聖安德?的十字是X型的,基督的十字是†型的。 古代基督教标志χ和χρ(Chi Ro——希腊语基督徒的首两个字母)是基督名字的缩写。在很多新约原稿中,基督(Xristos)缩写为X。牛津英语字典里这种缩略用法可以追溯到1551年,这比英国殖民美洲早50年、比钦定圣经的完成早60年。
      同时,Xian和Xianity也是基督徒和基督教的缩写(不及Xmas使用普遍)。 这种缩写使用广泛, 但并非所有人都接受;一些人认为这贬低了耶稣的身份。 在?|??地?^(臺?场⑷毡尽?|南??),由於以??饔??常有人?⒋丝s??誤??成「X'mas」,但是??際上這??縮??加上撇?反而是錯的。
       美?缡佣赌顺??未?怼分校?1世纪,Xmas是从前叫做Christmas(圣诞节)的那个日子的官方名字。 基督:基督教徒?σd的尊稱。?橛⒄ZChrist的音譯。原義?榫仁乐鳌? ★按: 1。Christ: n。(名詞 noun) 【人】(猶太人所期待的)救世主(= Messiah) 【人】基督(= Jesus Christ ) (作?榫仁乐?the Saviour)而出現的 Jesus 的稱?) 2。
       Christian: n。(名詞 noun) 【人】基督教徒,基督信徒,基督徒 3。Christiana:克莉絲蒂安娜(女子名,涵義:基督徒) 。

    x***

  • Christmas”的简写应该是“Xmas”,“X'mas”是错误的写法。
    那一小撇原来是“缩写”的意思,例如“do not”变成“don’t”,大家都知道;但“X'mas”是“Christmas”的缩写吗?看起来似乎就是,可是并不尽然。
    那个“X”就是 “Christ”(基督)的缩写,典故是来自希腊字母“X”,也就是希腊字“Christos”(英语译音)的第一个字母,所以被用来代表“基督”。
    所以,“Christmas”的简写应该是“Xmas”(没有那一小撇);如果有的话,还原之后就变成“Christ'mas”了。

    1***

  •   MERRY CHRISTAMS~!
    我见过X'mas
    圣诞节 的由来
    「圣诞节」这个名称是「基督弥撒」的缩字。弥撒是教会的一种礼拜仪式。耶诞节是一个宗教节。我们把它当作耶苏的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,全世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。
      但是有很多圣诞节的欢庆活动和宗教并无半点关联。交换礼物,寄圣诞卡,这都使圣诞节成为一个普天同庆的日子。 耶稣的出生是有一段故事的,耶稣是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生的。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为「耶稣」,意思是要他把百姓从罪恶中救出来 当马利亚快要临盘的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报户籍。
      约瑟和马利亚只好遵命。 他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶稣要出生了!於是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。 圣诞节便是於十二月二十五日纪念耶稣的诞生,但真实的诞生日就没有人知道了。
      十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节亦开始流行起来。 。

    b***

  • 是Xmas的 正确

    1***

  •   Christmas or Christmas Day is a holiday celebrating the birth of Jesus, the central figure of Christianity。 It is traditionally celebrated on December 25 by most Western Christian churches。
       Although dating to probably as early as a。d。 200, the feast of Christmas did not become widespread until the Middle Ages。
       Aspects of celebration may include gift-giving, Christmas trees, display of Nativity sets, church attendance, the Father Christmas/Santa Claus myth, and family gatherings。
       The word Christmas is derived from Middle English Christemasse。 It is a contraction meaning "Christ's mass"。 The name of the holiday is often shortened to Xmas because Roman letter "X" resembles the Greek letter X, an abbreviation for Christ。
       圣诞节是庆祝天主教中心人物耶稣诞生的节日,通常西方天主教堂在12月25日庆祝。圣诞节最早可追溯到公元200年,但直到中世纪才开始广泛流传。圣诞节庆祝活动包括赠送礼物、圣诞树、摆耶稣系列雕像、参加教堂活动、圣诞老人传说、家庭聚会等。Christmas一词来源于中世纪英语Christemasse,大概的意思是耶稣的弥撒。
      有时候圣诞节被写成Xmas,因为罗马字母X和希腊文Chirst的缩写X很相似。

    爱***

  • Christmas”的简写应该是“Xmas”,“X'mas”是错误的写法。
    那一小撇原来是“缩写”的意思,例如“do not”变成“don’t”,大家都知道;但“X'mas”是“Christmas”的缩写吗?看起来似乎就是,可是并不尽然。
    那个“X”就是 “Christ”(基督)的缩写,典故是来自希腊字母“X”,也就是希腊字“Christos”(英语译音)的第一个字母,所以被用来代表“基督”。
    所以,“Christmas”的简写应该是“Xmas”(没有那一小撇);如果有的话,还原之后就变成“Christ'mas”了。

    倚***

  • 呵呵,巧了,刚好以前有了解过这个东西,呵呵,以前的好奇心很大。
    实际上,标准的缩写写法是Xmas,也就是不加那个点的,你的英语老师说的是对的
    因为字母X是希腊文Χριστοs“基督”的第一个希腊字母。
    “基督”的英文是Christ,所以就用 X 来代替 Christ ,所以 Christmas  就变成了 Xmas
    至于后来很多地方都有哪一点,那一点是怎么加上去的,我也不清楚,现在的语法和拼写方面实际上很随意
    比如用u 来代替 you ,比如 谢谢会缩写成 thanx
    个人觉得,可能是因为用希腊文基督Χριστοs的首写字母 X 代替了 Christ, Xmas 这个词成了 希腊文和英文的混合体,那也许是为了区分和辨别 X 是Christ 替代品,所以加了那个点

    1***

  • X'MAX 一般在圣诞节的时候很多类似太平洋的这种商场都会在店内张贴这种宣传画,上面就会写到X'MAX

    苍***