文化遗产对人类社会进步的真正作用的思考

什么是文化遗产?
文化遗产怎么获得?
文化遗产的共同特征?
文化遗产的功能?
中国的文化遗产对中国当代的影响?

好评回答
      祖宗的宝贝都是文化遗产。
    “文化遗产”一类是历史纪念物,第二类是考古遗址,第三类是建筑群
    “非物质文化遗产”指被各群体、团体或有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及有关的工具、实物、工艺品和文化场所。
    如果我们失去了所有的文化遗产,我们拿什么爱中华民族,爱中华民族的什么,爱哪个中华民族?
    教育意义?实在太深奥了。
      文化遗产是中华民族留在历史上的证据。文化就是拿来交流,对文化的解读既有纵向——本国历史上的,也有横向——民族之间的。人类日益走向和解,需要对民族间的文化更深入的解读,减少误解和偏见。但我国如何能让外国人了解中华文化和中华民族?当然首先要了解自己。
      中华民族在新世纪的美学,文学,乃至价值观都必须建立在传统文化的基础上,从传统中吸取精华——这又回到“如何更深入地解读本国文化”的问题。断章取义,寻章摘句只能误读传统,进而“月亮都是外国的圆”,他国人民又会如何看待如此“中华民族”? 20世纪60年代西方的现代主义艺术走向了无限恶搞无限批判的死路,后现代的学者及艺术家们又重新回归本国的传统,避免了西方文化的死亡。
      中华民族传统文化也面临着死亡的诘问。多少国家盯着我们的遗产,恨不得全部掠夺了去。还有几万件珍贵文物滞留海外,成了他人的性奴。为了子孙万代的基业,我们必须保护祖宗的遗产。

    三***