社会保险?社会统筹?医疗保险?

对保险还是很模糊,社会保险和社会统筹是怎么一回事情呢?包括医疗保险吗?通过个人职工帐户在社保网上查的是什么保险呢?单位为自己交了社保还需要自己再交医疗保险吗?

好评回答
      所谓社会养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为保证劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限或因年老丧失劳动能力,退出劳动岗位后的基本生活需要而建立的一种社会保险制度。
    社会养老保险的特点是什么?
    社会养老保险是世界各国较为普遍实行的一种社会保险制度,一般具有以下几个特点:
    1。
       由国家立法,强制实施,企业单位和个人都必须参加,符合养老条件的人,可向社会保险部门领取养老金; 2。 社会养老保险基金的来源,一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实现广泛的社会互济; 3。 由于其具有社会性,影响很大,享受的人多且时间较长,费用支出庞大,所以必设立专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理。
       我国的养老保险体系分为哪几个层次? 养老保险制度改革后的我国养老保险体系分为三个层次: 一是基本养老保险,它是按国家统一政策规定强制实施的为保障广大离退休人员基本生活需要的一种养老保险制度; 二是企业补充养老保险,它是企业根据自身经济实力,在国家规定的实施政策和实施条件下为本企业职工建立的一种辅助性养老保险,由国家宏观指导,企业内部决策执行; 三是个人储蓄性养老保险,它是由职工个人自愿参加、自愿选择经办机构的补充保险形式。
       后两个层次中,企业和个人既可以将养老保险费按规定存入社会保险机构设立的养老保险基金帐户,也可以选择在商业保险公司投保。 。

    l***

其他答案

  • 社会保险包括养老,失业,工伤,医疗,生育(2005年7月1日开始)5项。
    以上五险,由单位和个人共同缴纳,其中工伤,生育两项个人不缴费。社会保险费是专项基金,由国家统筹采取收支两条线管理,专款专用。
    养老保险和医疗保险有个人帐户。以养老保险为例,单位缴纳20%,个人缴纳8%;其中20%分为17%入统筹基金,3%划入个人帐户。也就是说,个人帐户为3%+8%=11%,这个帐户里的钱不可随意取出,至退休以后,每月从中支取1/120构成养老金的一部分
    。医疗保险单位缴纳9%+1%,个人缴纳2%+3元,根据职工的不同年龄段,划入个人帐户不同的金额,也就是你手中商业银行的医保存折,这里的钱可随意取出。
    单位为员工缴纳的是基本医疗保险,这是国家强制的。自已可去买商业保险,属个人行为,不干预。

    r***

  • 社会保险是国家最基本的一种保障形式,包括医疗保险,社会统筹是描述社会保险中的一个专业名词.
    但是社会保险中的医疗保险,两千元以下是不报销的,两千元以上也要根据你从医的医院分种类按比例报销.这样子看完病,尤其如果是较严重的住院或手术,自己要负担的还是很多,所以有必要用商业的医疗做一个补充,因为商业保障的住院和手术如设计的合理是可以百分百报销的,用来报销社会保险医疗所不报销的那部分!
    北京的朋友可联系我:13070187131   andy417@

    a***