举例说明$在Excel中的作用

$A$1:$C$16是绝对引用,当你公式中有这样的区域时,在工作表中无论复制公式到那,这个区域都不会变的.
A1:C16是相对引用,当那复制公式时,这个区域随着光标变动而变动,不固定的.
    能举例吗

好评回答
    你到这个方档里去好好研究一下吧,
    =VLOOKUP(lasttime!$A3,thistime!$B$4:$D$17,3,0)
    如果改成=VLOOKUP(lasttime!$A3,thistime!B4:D17,3,0)看看是什么结果

    1***

其他答案

  • 引用说明:
    $A$1,绝对单元格引用:公式中单元格的精确地址,与包含公式的单元格的位置无关。绝对引用采用的形式为 $A$1,列和绝对行。假设A1为产量,B列为各项费用总额,C列为各项费用的单位成本,公式为C1=B1/$A$1,然后下拉公式。
    相对单元格引用:在公式中,基于包含公式的单元格与被引用的单元格之间的相对位置的单元格地址。如果复制公式,相对引用将自动调整。

    1***

  • 当你在单元格A2里设公式 =A1+1时,如果把A2往下拖,则A3的公式自动生成为  =A2+1,A4的公式为 =A3+1,如果把A2往右拖,则B2= B1+1,C2=C1=1
     而如果设 A2=$A$1+1,不管你怎么拖 公式都是=$A$1+1
    当然也可以$A1这样,这样会变成 $A2、$A3、$A4……
    反过来也一样。

    孔***