到底是我们的伦理道德本身出问题了,还是我们对传统宣传的不够?

在当代人们的伦理道德在经受另一次考验,到底是我们的伦理道德本身出问题了,还是我们对传统宣传的不够?在互联网的影响下,中国传统的爱情观婚姻观已经被人们渐渐抛弃,人们也不敢相信传统的爱情观,因为抱着传统的爱情观将会受到彻底的打击。这有点像80多年前的五四运动,但是又不是,因为那时的五四运动是以民主与科学为主题,但是在当代,好象不关系到科学什么问题,虽然在中国的发展中民主提的比较多,但是好象跟提倡新道德,反对旧道德的五四运动不一样,想问问社会学者或是这方面的理论专家,到底是我们的传统道德有问题了还是我们对传统道德宣传的不够,我们五四运动提倡的新道德是什么?打倒的旧道德到底又是什么?现在还普遍存在吗?我们应该怎样应对当代的外国思想的侵蚀?谢谢您的回答。

好评回答
    到底是我们的传统道德有问题了还是我们对传统道德宣传的不够?
    是我们的传统道德出了问题。
    看看我们的样子:我们的服装是西式的,我们的发型是西式的,我们的作息时间是西式的,我们的家庭模式也逐渐变成西方的,我们的产品包装、规格、生产方法是西式的,甚至我们的饮食习惯,也在逐渐向西方靠拢。我们的政治制度、经济制度、军事制度、司法制度甚至文艺作品都在学习西方,在这种情况下,难道道德能够孤立的保持传统么?道德难道不应该改变么?
    我们应该怎样应对当代的外国思想的侵蚀?
    我们这一代的任务就是用最大的努力学习西方,只有我们能够追赶上西方,我们的后代才有资格考虑如何在经济发展的基础上发扬我们的传统。

    闪***

其他答案

  • 道德是上层建筑由经济基础决定。道德与经济基础存在适应和矛盾关系。传统道德肯定要被抛弃。人心不古古以有之。庄子说与其相濡以沫不如相忘于江湖。把道德一语道破。意思是说环境差了大家团结,好了就个顾个。大家都说世风日下道德沦丧那是环境造成的。马克思主义和庄子学说时间上差千年,空间上差万里。在道德问题上看法没大区别,你觉得奇怪末?

    m***