很亮的星星

    最近,在西南的天空上总是能看见两颗很亮很亮的星星,一颗特别亮,还有一颗稍微弱点,但相较其他的星星也算是很亮的了。这两颗星相距有一定距离,在夜晚的天空中特别耀眼!感觉有点像长庚星,不知道是不是啊?可晚上也能看到金星的吗?(大概六点多钟,现在是冬天的啊,十一月份呢,大概上个月左右开始出现的)这两颗星都很亮的哦!差不多亮的呢!
    大约两三年前,也是在南方的天空上出现过一颗很亮很亮的星星,是我见过的最亮也是最大的星星。总感觉那可行离我们很近很近似的。而且奇怪的是,那颗星还泛着明显的红光,它的方位总是跟月亮相反。晚上月亮从东方升起后,它就在出现在西边的天空上,然后一直沿着南边的天空移动,直到早上月亮从西边落下,那颗星也消失在东方了。
    当时没什么人注意到,只有我一个好朋友也注意到了,问其他人都没人知道。当时我还在念大学,大概也就一个学期的时间,放了个了个长假后,那颗星星就不知什么时候消失了。
    时隔这么久,再次出现的不知是否和那年的星星是同一颗!总感觉都很像是金星似的,但总找不到合理的解释。
    有人能解释下这到底是怎么回事?

好评回答
    这两颗星一颗是金星,一颗是木星。
    亮的那颗是金星,暗的那颗是木星。
    两年前的情况我已经不太记得。
    但是我估计那颗可能是火星。
    因为你说那颗星是红色的,火星就是红色的。
    而且我两三年前火星接近冲日,比较亮的。
    不过冲日的时候,在傍晚应该在东方升起,所以可能不是火星。
    恕我的知识有限,只能做这样的分析。
    楼下说的不对,楼主都没看过星图。
    怎么可能是天狼星呢?
    从星图看,现在天狼星在凌晨左右才从东方升起。
    次亮的那颗绝对是木星,我用望远镜看过的。
    天狼星只是夜空中最亮的恒星,但是比起行星来,天狼星就逊色很多了,金星、木星、火星等行星通常都比天狼星要亮。

    b***

其他答案

  • 这两颗星一颗最亮的是金星,另一颗次亮的是天狼星。
    这两颗星都是人眼能够看到除太阳月亮外最亮的星了!

    1***