司马迁的祖父是司马喜还是司马略

好评回答
    司马迁的祖父司马喜务农致富,以粟帛买了个有名无实的低等爵号“五大夫”。

    眼***

其他答案

  • 司马喜就是司马迁的爷爷,也就是司马谈的父亲
    司马迁出身于中下层官吏家庭。高祖司马昌,当秦始皇时,作主铁官。曾祖司马无泽,在汉初作长安的一个“市长”。祖司马喜,没有做官,而有第九等爵位,为五大夫。他的家庭在汉文帝时可能是所谓“中人之家”,以农业、畜牧致富,因而能够出粟买爵。司马迁说自己“耕牧河山之阳”,不一定就是亲自参加耕牧。
    父司马谈,在汉武帝建元年间(公元前140—前135 年)作了太史令,通称太史公。这是史官,汉武帝新恢复的一种古官。官位不高,职权不大,主官天时星历、祭祀礼仪、搜罗并保管典籍文献。这是史官的传统。
    参考资料:百度百科

    大***

  • 是司马喜
        西汉著名史学家司马迁的先祖之一司马喜,曾任战国中山国相邦,因史载零散阔略,前人和近人论及甚少,故鲜为人知。太史公司马迁在追溯其家族历史时说:“自司马氏去周适晋,分散,或在卫,或在赵,或在秦。其在卫者,相中山。”

    c***

  • 祖父司马喜,是有爵无官的五大夫。

    1***