力的合成与分解

2个大小相等的共点F1和F2,当他们的夹角为90度时,合力大小为F,如果他们的夹角为120度时,合力有多大?
(还可以告诉我有关这些的规律?好象大于120度是合力...的)!谢谢

好评回答
    1、两个大小相等的力(如F)
    当它们的夹角是0°时,为2F;
    夹角为90°时,应是2的二次方根F即约为1.414F;
    夹角为120°时,合力为F;
    夹角为180°时,合力为0 等等
    2、它们符合力的平行四边形法测,可以用按比例作图求出(不是很准确),也可以把它们画的坐标系上,用解析法求出合力(较准确)。

    褐***

其他答案

  • 用矢量图求和,如图
    F3就是它们的合力,不管F1F2的夹角是多少,都可以画出矢量图求出合力。所以:两个大小相等的力
    夹角为90°时,应是2的二次方根F即约为1.414F;
    夹角为120°时,合力为F;

    c***

  • 两个力的夹角越小其合理越大!
    夹角为120度时,合力根号2分之F

    无***