真的有“空城计”吗?

有人说每有,原因是在战略上的不当,但是,如果司马懿派出1队侦察兵,诸葛亮的2500兵和他那千变万化的阵法也能轻易解决掉司马懿的侦察兵。再说,司马懿当时已经被诸葛亮吓着了,又怎么会想到要派一名神射手把诸葛亮射死呢?如果我解释得不对,请你们说说,如果你们要和我探讨空城计得真实或司马懿可能用的战术,请 Q:10

好评回答
    “空城计”只是三国演义小说中罗贯中靠自己的想象编写的一段经典的故事,只是由于写的很有悬念感,让人愿意相信。罗贯中只是想表现诸葛亮的智慧和想讽刺司马懿的奸诈多疑而写的一段有幽默感的故事,历史上是没有这么回事的。

    y***

其他答案

  • 楼上是正解,罗大大应该也是这么想的。另外还有一种个人认为更合理的说法!那就是司马懿养寇以自重!司马家族深受曹氏忌惮,他能出仕也是因为刘氏为祸太烈了,如果司马在这里破了猪哥,西蜀根本没有可以抵挡他的人物,他要不进攻西蜀,在有点成绩后被魏主换下,要不就直接被提拔个空头衔,我要是魏主我也会这么干的,这很正常啊

    1***