三拼音节的读法

方老师,你好!我是钟杰倬的爸爸,杰杰在家能够默写声母、韵母、整体认读音节,但读三拼音节总是读不好,如:已学音节(四)中的: qian bi ,xun lian , yuan liang , jian qiang 等等,他总是读不准。我怀疑他上课不认真,老师带读的时候开小差了,我想了解杰杰上课的情况,以便更好的教育好孩子。

好评回答
      你好!三拼音节的读法我在上课的时候就和他们编过一句顺口溜:声轻、介快、韵母响,三音相连很顺当(声母轻 介母快 韵母响) 像你问的qian bi的qian 就是三拼音节。右边的介母和韵母ian就是和燕子的燕读法相同只不过是第一声,然后再把声母q和他们合起来读就对了;xunlian的xun的韵母其实是ün,因为ü只有见到j、q、x、y才会脱帽(。
      。),小朋友一般会直观的认为那是u; 像你所提到的几个音节的读法我觉得都很具代表性,像三拼音节、后鼻韵母、都是汉语拼音里比较难的内容,小孩是比较难掌握的,其方法就是在他所熟知的生活中,多让他自己拼拼、读读一些字、词,这样对汉语拼音的掌握,相当有力! 钟杰倬表现一直不错的,就是上课喜欢插嘴,或者做做自己的事情;但据我了解,我觉得他对自己的学习是很有自信,才会这样。
      其实,我倒认为那是种好的开端。但上课终究为上课,还是希望家长能在家中也多多规范孩子平时的行为。对上课的效率是有很大的提高的。也希望各位家长配合。谢谢!。

    m***