迷茫……!!

伯伯您好!很喜欢来您的博客,我是一名对外汉语专业大三的学生,现在面临考研,就业和出国的艰难选择,很想得到伯伯的指点,就这个专业的现实来讲,就业能找到对口专业应该是不可能了,看了伯伯给其他人的留言,要想找到对口工作就要达到博士文凭,真是这么残酷吗?如果是那样,看来我考研就要重新选择专业了,比如中国文学或是文化之类的了,这样以后发展是不是会比本专业好一点,如果出国的话要如何选择学校和专业啊?从个人以后的发展和现阶段所学,请伯伯加以指点!现在真的很迷茫,请伯伯帮忙!!!

好评回答
    你好,sweet同学,如果你说的对口工作指的是进入高校对外汉语教学部门,那这个要求确实是很高,大部分知名高校是非博士不录的。转变一下观念,进入一些对外国人的非高校教学机构工作,那这个要求就会低得多,本科相关专业本科毕业就可以。 我个人认为,既然你本科是对外汉语,那硕士阶段选报语言学与应用语言学或者汉语言文字学都要好于纯对外汉语教学,这样学下来,知识结构更合理(如果将来进入对外汉语教学领域,会更容易出成绩),就业面更广。近年来,这两个专业的就业情况要远好于文学专业。 我自己没有出国留学的经验,这方面不好说。

    阿***