土地使用权和商标权的摊销为何记入制造费用?

如以下业务:本月无形资产摊销。土地使用权,原值200000元,分20年摊销。商标权原值100000,分10年摊销。
借:制造费用                  1666
   贷:无形资产—商标权      833.3
                 土地使用权  833.3
   为何制造费用为减少了,无形资产为多了,而且为何是用制造费用呢。我是初学者,谢谢了。

好评回答
      借:管理费用-无形资产摊销-商标权   833。33
                              -土地使用权   833。33
        贷:累计摊销    1666。66
    此分录是管理费用增加,无形资产减少(如下例题)
    四、无形资产的摊销:
    (一)摊销方法
    无形资产一般采用分期等额法,不考虑净残值,摊销时直接冲减无形资产的价值。
      按规定,无形资产按月摊销,摊销价值价值,计入“管理费用”,无论是管理部门使用还是生产车间使用该无形资产,都是如此。 (二)年限 1、法律、合同和企业有关申请书中分别规定了有效期限和受益期限的,按法定有效期限与合同或者企业申请书规定受益年限孰短的原则确定。
       2、法律无有效期限,合同或者申请书中规定有受益年限的,按照合同或者企业申请书规定的受益年限确定。 3、经营期短于有效年限的,按经营期摊销。 4、法律和合同或者企业申请书均未规定法定有效期和受益年限,按照不少于10年的期限摊销。 (三)会计处理: 例:某企业接受投资的商标权30万,分10年摊销。
       借:管理费用-无形资产摊销 2500 贷:累计摊销 2500 。

    丫***

其他答案

  • 你这是什么时候的题目?
    你的分录中,制造费用是增加的,不是减少的。可能是车间用的土地吧,不过新准则的贷方应该是“累计摊销”这个科目了!
    借:制造费用-摊销商标权 833.33
                -摊销土地使用权 833
       贷:累计摊销 1666.66

  • 我觉得应该这样做,
    借:管理费用-摊销商标权      833.33
                -摊销土地使用权  833.33
      贷:累计摊销               1666.66

    1***